Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 октября 2008 | Архив

Правительством Ульяновской области утверждена стратегия социально-экономического развития региона до 2020 года

По словам министра экономики области Владимира Шерина, согласно этой стратегии Ульяновская область должна развиваться по сценарию инновационного развития. «Этот выбор обусловлен масштабными изменениями и преобразованиями на пути инновационного развития России. Если мы не хотим оставаться в арьергарде, а стремимся выйти в лидеры, стать одним из самых динамично развивающихся регионов, то должны сделать всё возможное для того, чтобы движение Ульяновской области развивалось по сценарию инновационного развития. Инновационный сценарий де-факто безальтернативен», – озвучил свою позицию министр экономики. По его мнению, в рамках этого сценария Правительством области будет сделан акцент на привлечение в регион инвестиционных проектов, ориентированных на коммерциализацию научных разработок, производство высокотехнологичных продуктов, высокую степень переработки сырья. Это будет способствовать значительному росту ВРП, притоку инвестиций, созданию новых рабочих мест, росту оборота торговли и платных услуг. Центральной идеей данного сценария будет являться обеспечение каждого жителя области работой в отрасли, имеющей высокий уровень производительности труда и приносящей максимальную прибыль.

Основой Стратегии-2020 стал «кластерный подход» и позиционирование Ульяновской области как центра авиастроения. Планируется, что опережающий рост будет достигнут в следующих семи экономических направлениях: гражданское авиастроение, автомобилестроение и производство автокомпонентов, приборостроение и станкостроение, производство строительных материалов (цементная и стекольная отрасли), атомная энергетика, металлообработка, агропромышленный комплекс и пищевая промышленность.

Планируется, что к 2020 году Ульяновская область будет иметь ряд экономических и инфраструктурных преимуществ. Среди основных:

– при успешной реализации проекта «Волжский транзит» (на базе нового моста через Волгу) должен быть сформирован новый транспортный коридор «Восток-Запад», который включит регион в систему международных транспортных связей. Кроме того, это снимет одну из наиболее важных проблем в развитии регионального бизнеса – проблему транспортно-логистического сервиса;

– на базе речного порта будет осуществлено создание терминально-логистического комплекса при широком использовании механизмов частно-государственного партнерства;

– на базе аэропорта «Ульяновск – Восточный» будет создан терминально-логистический комплекс и особая экономическая зона.

– будет эффективно развиваться приоритетный авиационный кластер на базе ЗАО «Авиастар-СП» К 2011 году это предприятия должно выйти на серийное производство авиалайнеров и выпускать более 20 самолетов в год.

– планируется создать полноценный комплекс предприятий цементного и стекольного кластера. В его рамках будет функционировать промышленно-технологический парк «Современные строительные материалы», центр профподготовки и сегмент проведения геологической разведки. К 2020 году будет выпускаться 22,7 млн. тонн цемента и 82 млн. кв. метров листового стекла.

– будет сформирован производственно-технологический парк по производству автомобильных компонентов. Ключевым предприятием этой отрасли останется ОАО «УАЗ». Кроме этого, должны функционировать Центр трансферта технологий, бизнес-инкубатор и Центр развития промышленного дизайна, что станет дополнительной возможностью для создания предприятий малого и среднего бизнеса.

– в агропромышленном комплексе будут функционировать вертикально интегрированные структуры. К 2020 году в этом направлении должны быть достигнуты показатели, при которых урожайность зерновых будет на уровне 28-30 центнеров с гектара, а общий сбор пшеницы свыше 1 млн. тонн. Производство молока не менее 700 тыс. тонн в год. Общее поголовье коров должно увеличиться до 150 тыс. голов. Поголовье свиней в хозяйствах всех категорий не менее 500 тыс. голов. Поголовье птицы должно вырасти не менее, чем в три раза.

Владимир Шерин также отметил, что до 2020 года будет проводиться политика по улучшению качества жизни населения области. Для этого Правительство планирует разработку специальных программ по решению жилищных проблем, а также проблем, связанных с обеспечением доступа к базовым услугам образования и медицинского обслуживания для детей из малоимущих семей

По словам Губернатора Сергея Морозова, решающим для перевода экономики региона на инновационные рельсы будет период до 2012 года. «Вот почему очень важно выполнить поставленные в уже принятой нами Концепции-2012 задачи, которые будут способствовать успешной реализации Стратегии социально-экономического развития Ульяновской области до 2020 года. При этом нам придется достигать поставленных целей в условиях ограниченности кадровых и финансовых ресурсов», – отметил глава региона.

Как сообщил Сергей Морозов, 2008 год для экономики Ульяновской области пока складывается довольно успешно. Продолжается устойчивый рост практически по всем основным экономическим показателям, причём темпы роста выше, чем в России и ПФО. «Все это позволяет утверждать, что те параметры роста, которые заложены в Стратегию-2020, вполне достижимы. Среди основных отраслей экономики на динамику роста ВРП воздействовали именно те сектора, которые отражены в Стратегии-2020 как приоритетные – это промышленность, строительство, агропромышленный комплекс», – заявил Губернатор. По его словам, принятие данной стратегии являться весомым основанием для наших заявок на получение финансирования отдельных мероприятий и объектов из федерального бюджета уже начиная со следующего года.

ulgov.ru

Версия для печати
Главное