Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
8 мая 2015

У обелиска в честь павших героев Морозову «передалось хорошее настроение»

Фото: medialeaks.ru

Неприличное поведение губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, который во время фотографирования на фоне стелы в честь 30-летия Победы поставил «рожки» местной студентке, оскорбило президента Фонда защиты прав ветеранов Великой Отечественной войны Алексея Шилова. Он считает, что «это кощунство и откровенное надругательство над памятью погибших в войне», и настаивает, чтобы оценку действиям Морозова дали «соответствующие органы». «Радостное настроение молодых в солнечный день передалось и нам, взрослым», – оправдывается губернатор.

«Рожки», которые губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поставил студентке местного вуза, фотографируясь с ней на фоне обелиска в честь 30-летия Победы, обернулись для главы региона громким скандалом. После того как 20-летняя активистка «Молодой гвардии» Нина Долгова выложила «ВКонтакте» фото с губернатором, президент Фонда защиты прав ветеранов Великой Отечественной войны Алексей Шилов заявил, что действия главы региона – «это кощунство и откровенное надругательство над памятью погибших в войне».

«Вдвойне прискорбно то, что такое допускает первое лицо области. Одно дело, когда школьницы танцуют у памятников: у них гормоны играют. А губернатор – человек взрослый, казалось бы, должен все понимать. Это и вправду вопиющее безобразие», – сказал Шилов Газете.Ru. Общественник считает, что поступок регионального главы требует юридической оценки «соответствующих органов», хотя и замечает, что Морозова из-за административного ресурса, «конечно, тяжело привлечь к какой-то ответственности».

Сам Морозов заявил изданию, что никого обидеть не хотел, а «рожки» на фоне стелы с фамилиями погибших солдат – это всего лишь «жест хорошего настроения». «Радостное настроение молодых в солнечный день передалось и нам, взрослым», – сказал он. Морозов полагает, что «лучшая память для павших предков – это лучшая жизнь их наследников сегодня, здесь и сейчас». «Ради этого работаю и живу. Ради хорошего настроения наших ребят. Ради их будущего, которое спасли для нас наши герои», – декларирует губернатор.

Комментируя поведение главы региона на одном из местных сайтов, политолог из Ульяновской области Дмитрий Ежов отметил, что у Морозова как у политика «в разных аудиториях несколько моделей поведения» и «рожки» он ставит довольно часто. «С молодежью и в неформальной среде в целом он включает шаблон «простого парня», в рамках которого жест «рожек» у него стал уже типичным. Видел подобное в его исполнении уже несколько раз. В силу профессии вижу Морозова часто, и мне жест уже приелся. Но для кого-то он, наверное, является новостью», – сказал политолог.

Ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада 1941г., полковник Марк Иванихин убежден, что ульяновский губернатор просто «не в состоянии понять момент»: «Ведь это момент скорби. На мой взгляд, мы видим просто невоспитанного человека. <…> Если его не воспитали дома, то ничего тут уже не сделаешь, он будет плясать даже на могиле».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.