Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 мая 2015

У обелиска в честь павших героев Морозову «передалось хорошее настроение»

Фото: medialeaks.ru

Неприличное поведение губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, который во время фотографирования на фоне стелы в честь 30-летия Победы поставил «рожки» местной студентке, оскорбило президента Фонда защиты прав ветеранов Великой Отечественной войны Алексея Шилова. Он считает, что «это кощунство и откровенное надругательство над памятью погибших в войне», и настаивает, чтобы оценку действиям Морозова дали «соответствующие органы». «Радостное настроение молодых в солнечный день передалось и нам, взрослым», – оправдывается губернатор.

«Рожки», которые губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поставил студентке местного вуза, фотографируясь с ней на фоне обелиска в честь 30-летия Победы, обернулись для главы региона громким скандалом. После того как 20-летняя активистка «Молодой гвардии» Нина Долгова выложила «ВКонтакте» фото с губернатором, президент Фонда защиты прав ветеранов Великой Отечественной войны Алексей Шилов заявил, что действия главы региона – «это кощунство и откровенное надругательство над памятью погибших в войне».

«Вдвойне прискорбно то, что такое допускает первое лицо области. Одно дело, когда школьницы танцуют у памятников: у них гормоны играют. А губернатор – человек взрослый, казалось бы, должен все понимать. Это и вправду вопиющее безобразие», – сказал Шилов Газете.Ru. Общественник считает, что поступок регионального главы требует юридической оценки «соответствующих органов», хотя и замечает, что Морозова из-за административного ресурса, «конечно, тяжело привлечь к какой-то ответственности».

Сам Морозов заявил изданию, что никого обидеть не хотел, а «рожки» на фоне стелы с фамилиями погибших солдат – это всего лишь «жест хорошего настроения». «Радостное настроение молодых в солнечный день передалось и нам, взрослым», – сказал он. Морозов полагает, что «лучшая память для павших предков – это лучшая жизнь их наследников сегодня, здесь и сейчас». «Ради этого работаю и живу. Ради хорошего настроения наших ребят. Ради их будущего, которое спасли для нас наши герои», – декларирует губернатор.

Комментируя поведение главы региона на одном из местных сайтов, политолог из Ульяновской области Дмитрий Ежов отметил, что у Морозова как у политика «в разных аудиториях несколько моделей поведения» и «рожки» он ставит довольно часто. «С молодежью и в неформальной среде в целом он включает шаблон «простого парня», в рамках которого жест «рожек» у него стал уже типичным. Видел подобное в его исполнении уже несколько раз. В силу профессии вижу Морозова часто, и мне жест уже приелся. Но для кого-то он, наверное, является новостью», – сказал политолог.

Ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада 1941г., полковник Марк Иванихин убежден, что ульяновский губернатор просто «не в состоянии понять момент»: «Ведь это момент скорби. На мой взгляд, мы видим просто невоспитанного человека. <…> Если его не воспитали дома, то ничего тут уже не сделаешь, он будет плясать даже на могиле».

Версия для печати
Главное