Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
8 мая 2015

У обелиска в честь павших героев Морозову «передалось хорошее настроение»

Фото: medialeaks.ru

Неприличное поведение губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, который во время фотографирования на фоне стелы в честь 30-летия Победы поставил «рожки» местной студентке, оскорбило президента Фонда защиты прав ветеранов Великой Отечественной войны Алексея Шилова. Он считает, что «это кощунство и откровенное надругательство над памятью погибших в войне», и настаивает, чтобы оценку действиям Морозова дали «соответствующие органы». «Радостное настроение молодых в солнечный день передалось и нам, взрослым», – оправдывается губернатор.

«Рожки», которые губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поставил студентке местного вуза, фотографируясь с ней на фоне обелиска в честь 30-летия Победы, обернулись для главы региона громким скандалом. После того как 20-летняя активистка «Молодой гвардии» Нина Долгова выложила «ВКонтакте» фото с губернатором, президент Фонда защиты прав ветеранов Великой Отечественной войны Алексей Шилов заявил, что действия главы региона – «это кощунство и откровенное надругательство над памятью погибших в войне».

«Вдвойне прискорбно то, что такое допускает первое лицо области. Одно дело, когда школьницы танцуют у памятников: у них гормоны играют. А губернатор – человек взрослый, казалось бы, должен все понимать. Это и вправду вопиющее безобразие», – сказал Шилов Газете.Ru. Общественник считает, что поступок регионального главы требует юридической оценки «соответствующих органов», хотя и замечает, что Морозова из-за административного ресурса, «конечно, тяжело привлечь к какой-то ответственности».

Сам Морозов заявил изданию, что никого обидеть не хотел, а «рожки» на фоне стелы с фамилиями погибших солдат – это всего лишь «жест хорошего настроения». «Радостное настроение молодых в солнечный день передалось и нам, взрослым», – сказал он. Морозов полагает, что «лучшая память для павших предков – это лучшая жизнь их наследников сегодня, здесь и сейчас». «Ради этого работаю и живу. Ради хорошего настроения наших ребят. Ради их будущего, которое спасли для нас наши герои», – декларирует губернатор.

Комментируя поведение главы региона на одном из местных сайтов, политолог из Ульяновской области Дмитрий Ежов отметил, что у Морозова как у политика «в разных аудиториях несколько моделей поведения» и «рожки» он ставит довольно часто. «С молодежью и в неформальной среде в целом он включает шаблон «простого парня», в рамках которого жест «рожек» у него стал уже типичным. Видел подобное в его исполнении уже несколько раз. В силу профессии вижу Морозова часто, и мне жест уже приелся. Но для кого-то он, наверное, является новостью», – сказал политолог.

Ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада 1941г., полковник Марк Иванихин убежден, что ульяновский губернатор просто «не в состоянии понять момент»: «Ведь это момент скорби. На мой взгляд, мы видим просто невоспитанного человека. <…> Если его не воспитали дома, то ничего тут уже не сделаешь, он будет плясать даже на могиле».

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.