Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
30 сентября 2015

Ульяновские сетевики повысят цены, если губернатор добьется принятия «закона 21»

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил о готовности ввести в регионе законодательный запрет на продажу алкоголя лицам, моложе 21 года. Представители торговых сетей в неофициальных комментариях заявляют, что данные меры приведут к повышению цен на продукты. По их словам, они будут вынуждены пойти на это, так как их лишают основного источника прибыли.

В ходе аппаратного совещания губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил о готовности ввести в регионе законодательный запрет на продажу алкоголя лицам, моложе 21 года. Таким образом он отреагировал на обращенное к регионам предложение Общественной палаты РФ ввести такое ограничение в качестве эксперимента.

Ульяновская область стала седьмым субъектом РФ, готовым поучаствовать в подобном опыте. Ранее эту инициативу поддержали в ЯНАО, Крыму, Чечне, Тульской области, Хабаровском, Ставропольском и Камчатском краях.

Представители торговых сетей «Гулливер», «Магнит», «Лента» и «Ашан» в рамках опроса портала 73online.ru, комментируя инициативу Морозова, заявили, что будут осуществлять свою деятельность в рамках действующей нормативной базы. По их словам, если в Ульяновской области примут закон о запрете продажи алкоголя лицам, младше 21 года, они будут его соблюдать.

В то же время в неофициальном комментарии один из руководителей супермаркетов «Магнит» рассказала, что введение такого закона может привести к повышению цен на продукты. «Знаете, откуда мы берем основную прибыль? Правильно, с продажи алкоголя. Наценка на любую спиртосодержащую продукцию колеблется от 70% до 250%. Именно за счет продажи алкоголя мы может продавать в магазинах хлеб в «ноль», то есть отдавать его по цене закупа. А еще держать минимальную наценку (5–15%) на основные товары из потребительской корзины. А теперь представьте, что вы лишили нас основного источника прибыли. Что нам делать? Первый вариант – закрываться. Второй – повышать цены на всю продуктовую матрицу, в том числе и на социально важные товары. И по-другому быть не может. Поэтому я, если честно, в ужасе от такого предложения. Я считаю, что неправильно вводить ограничение по возрасту на продажу всего алкоголя. Хотя бы на продукцию, где спирта больше 15–17%. А пиво, вино и прочие низкоалкогольные напитки должны остаться в доступе с 18 лет», – сказал представитель «Магнита».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».