Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
30 сентября 2015

Ульяновские сетевики повысят цены, если губернатор добьется принятия «закона 21»

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил о готовности ввести в регионе законодательный запрет на продажу алкоголя лицам, моложе 21 года. Представители торговых сетей в неофициальных комментариях заявляют, что данные меры приведут к повышению цен на продукты. По их словам, они будут вынуждены пойти на это, так как их лишают основного источника прибыли.

В ходе аппаратного совещания губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил о готовности ввести в регионе законодательный запрет на продажу алкоголя лицам, моложе 21 года. Таким образом он отреагировал на обращенное к регионам предложение Общественной палаты РФ ввести такое ограничение в качестве эксперимента.

Ульяновская область стала седьмым субъектом РФ, готовым поучаствовать в подобном опыте. Ранее эту инициативу поддержали в ЯНАО, Крыму, Чечне, Тульской области, Хабаровском, Ставропольском и Камчатском краях.

Представители торговых сетей «Гулливер», «Магнит», «Лента» и «Ашан» в рамках опроса портала 73online.ru, комментируя инициативу Морозова, заявили, что будут осуществлять свою деятельность в рамках действующей нормативной базы. По их словам, если в Ульяновской области примут закон о запрете продажи алкоголя лицам, младше 21 года, они будут его соблюдать.

В то же время в неофициальном комментарии один из руководителей супермаркетов «Магнит» рассказала, что введение такого закона может привести к повышению цен на продукты. «Знаете, откуда мы берем основную прибыль? Правильно, с продажи алкоголя. Наценка на любую спиртосодержащую продукцию колеблется от 70% до 250%. Именно за счет продажи алкоголя мы может продавать в магазинах хлеб в «ноль», то есть отдавать его по цене закупа. А еще держать минимальную наценку (5–15%) на основные товары из потребительской корзины. А теперь представьте, что вы лишили нас основного источника прибыли. Что нам делать? Первый вариант – закрываться. Второй – повышать цены на всю продуктовую матрицу, в том числе и на социально важные товары. И по-другому быть не может. Поэтому я, если честно, в ужасе от такого предложения. Я считаю, что неправильно вводить ограничение по возрасту на продажу всего алкоголя. Хотя бы на продукцию, где спирта больше 15–17%. А пиво, вино и прочие низкоалкогольные напитки должны остаться в доступе с 18 лет», – сказал представитель «Магнита».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».