Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
30 сентября 2015

Ульяновские сетевики повысят цены, если губернатор добьется принятия «закона 21»

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил о готовности ввести в регионе законодательный запрет на продажу алкоголя лицам, моложе 21 года. Представители торговых сетей в неофициальных комментариях заявляют, что данные меры приведут к повышению цен на продукты. По их словам, они будут вынуждены пойти на это, так как их лишают основного источника прибыли.

В ходе аппаратного совещания губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил о готовности ввести в регионе законодательный запрет на продажу алкоголя лицам, моложе 21 года. Таким образом он отреагировал на обращенное к регионам предложение Общественной палаты РФ ввести такое ограничение в качестве эксперимента.

Ульяновская область стала седьмым субъектом РФ, готовым поучаствовать в подобном опыте. Ранее эту инициативу поддержали в ЯНАО, Крыму, Чечне, Тульской области, Хабаровском, Ставропольском и Камчатском краях.

Представители торговых сетей «Гулливер», «Магнит», «Лента» и «Ашан» в рамках опроса портала 73online.ru, комментируя инициативу Морозова, заявили, что будут осуществлять свою деятельность в рамках действующей нормативной базы. По их словам, если в Ульяновской области примут закон о запрете продажи алкоголя лицам, младше 21 года, они будут его соблюдать.

В то же время в неофициальном комментарии один из руководителей супермаркетов «Магнит» рассказала, что введение такого закона может привести к повышению цен на продукты. «Знаете, откуда мы берем основную прибыль? Правильно, с продажи алкоголя. Наценка на любую спиртосодержащую продукцию колеблется от 70% до 250%. Именно за счет продажи алкоголя мы может продавать в магазинах хлеб в «ноль», то есть отдавать его по цене закупа. А еще держать минимальную наценку (5–15%) на основные товары из потребительской корзины. А теперь представьте, что вы лишили нас основного источника прибыли. Что нам делать? Первый вариант – закрываться. Второй – повышать цены на всю продуктовую матрицу, в том числе и на социально важные товары. И по-другому быть не может. Поэтому я, если честно, в ужасе от такого предложения. Я считаю, что неправильно вводить ограничение по возрасту на продажу всего алкоголя. Хотя бы на продукцию, где спирта больше 15–17%. А пиво, вино и прочие низкоалкогольные напитки должны остаться в доступе с 18 лет», – сказал представитель «Магнита».

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.