Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
30 сентября 2015

Ульяновские сетевики повысят цены, если губернатор добьется принятия «закона 21»

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил о готовности ввести в регионе законодательный запрет на продажу алкоголя лицам, моложе 21 года. Представители торговых сетей в неофициальных комментариях заявляют, что данные меры приведут к повышению цен на продукты. По их словам, они будут вынуждены пойти на это, так как их лишают основного источника прибыли.

В ходе аппаратного совещания губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил о готовности ввести в регионе законодательный запрет на продажу алкоголя лицам, моложе 21 года. Таким образом он отреагировал на обращенное к регионам предложение Общественной палаты РФ ввести такое ограничение в качестве эксперимента.

Ульяновская область стала седьмым субъектом РФ, готовым поучаствовать в подобном опыте. Ранее эту инициативу поддержали в ЯНАО, Крыму, Чечне, Тульской области, Хабаровском, Ставропольском и Камчатском краях.

Представители торговых сетей «Гулливер», «Магнит», «Лента» и «Ашан» в рамках опроса портала 73online.ru, комментируя инициативу Морозова, заявили, что будут осуществлять свою деятельность в рамках действующей нормативной базы. По их словам, если в Ульяновской области примут закон о запрете продажи алкоголя лицам, младше 21 года, они будут его соблюдать.

В то же время в неофициальном комментарии один из руководителей супермаркетов «Магнит» рассказала, что введение такого закона может привести к повышению цен на продукты. «Знаете, откуда мы берем основную прибыль? Правильно, с продажи алкоголя. Наценка на любую спиртосодержащую продукцию колеблется от 70% до 250%. Именно за счет продажи алкоголя мы может продавать в магазинах хлеб в «ноль», то есть отдавать его по цене закупа. А еще держать минимальную наценку (5–15%) на основные товары из потребительской корзины. А теперь представьте, что вы лишили нас основного источника прибыли. Что нам делать? Первый вариант – закрываться. Второй – повышать цены на всю продуктовую матрицу, в том числе и на социально важные товары. И по-другому быть не может. Поэтому я, если честно, в ужасе от такого предложения. Я считаю, что неправильно вводить ограничение по возрасту на продажу всего алкоголя. Хотя бы на продукцию, где спирта больше 15–17%. А пиво, вино и прочие низкоалкогольные напитки должны остаться в доступе с 18 лет», – сказал представитель «Магнита».

Версия для печати