22 сентября 2015

Депутат ГД: кого в России остановит запрет продавать алкоголь после 21 года?!

Председатель комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников заявил «Клубу Регионов», что законопроект сенатора Антона Белякова о запрете продавать алкоголь до 21 года вряд ли будет принят. Инициатива, заметил парламентарий, копирует законодательство США, где основной объем гражданских прав наступает в 21 год. Калашников добавил: «Ну кого остановит запрет продавать алкоголь после 21 года?! Ну полная ерунда!».

Член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект о запрете на продажу спиртного лицам, не достигшим 21 года. По мнению сенатора, увеличение возраста продажи спиртного снизит алкоголизацию населения и количество «пьяных» ДТП, в том числе со смертельным исходом.

Председатель комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников убежден, что особых изменений законопроект, в случае его принятия, не принесет. «Ну о чем вы говорите? Ну кого остановит запрет продавать алкоголь после 21 года?! Ну полная ерунда! Для России это полная ерунда! Это же Россия», – заявил парламентарий «Клубу Регионов».

Вместе с тем Калашников заметил, что это «пятая или шестая подобная инициатива господина Белякова». «Учитывая, что все остальные инициативы были завернуты, я думаю, что у этой шансов не очень много. А причина очень простая – Беляков делает слепок с законодательства Соединенных Штатов, где основной объем гражданских прав наступает в 21 год. А в России он наступает с 18-ти лет. Но, самое главное, к 21-му году человек может уже иметь семью, трех детей, с 18-ти лет он служит в армии и уже берет в руки автомат, то есть несет ответственность за жизнь других людей. Ну почему его, отца троих детей с автоматом, лишают права купить бутылку водки?! Ну логики нет».

При этом Калашников добавил, что он поддерживает идею затруднить молодежи доступ к спиртному, «но в 21 год – это уже не молодежь, а нормальный взрослый человек», считает депутат.

Между тем инициативу Белякова уже поддержала председатель комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. «Я поддерживаю инициативу по установлению ограничения на продажу алкогольных напитков лицам моложе 21 года. Существующая в России возрастная граница «18 лет» требует пересмотра. Неслучайно возрастное ограничение «21 год» введено во многих странах мира, ведь после 21 года человек принимает более взвешенные решения. В более раннем же возрасте он просто не способен просчитать до конца последствия своих действий. Поддерживая эту инициативу, я руководствуюсь еще и широко распространенным мнением экспертов. Последние отмечают, что современное молодое поколение переживает период ретардации, когда психическое развитие отстает от физического. В такой ситуации едва ли не единственный способ оградить их от пагубного воздействия алкоголя на молодой организм – законодательно выставить защитные барьеры: поднять планку возрастных ограничений», – заявила Мизулина.

Ранее за введение подобных возрастных ограничений высказалась спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Об этом журналистам рассказал член Общественной палаты РФ, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. «Валентина Ивановна поддержала нашу инициативу, отметив, что является нашим сторонником. Кроме того, она согласилась совместно с Общественной палатой вновь поднять этот вопрос на площадке верхней палаты парламента», – заявлял ранее общественник.

Версия для печати
Главное