Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
3 ноября 2015

Морозов сообщил жителям области, что Путин одобрил его выдвижение на новый срок

По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, во время недавней встречи с Владимиром Путиным он получил благословение главы государства на выдвижение на третий срок. «Президент сказал: «У вас всё получается, продолжайте работу», – заявил Морозов на брифинге. Между тем ранее в СМИ появилась информация о скорой отставке ульяновского губернатора.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил журналистам, что получил благословение президента для выдвижения на новый срок. На брифинге 2 ноября он рассказал, что во время встречи с Владимиром Путиным, которая прошла 29 октября, «говорили и о выборах». «Был серьезный разговор. Он [президент] хорошо осведомлен о рейтингах. Я поставил вопрос: иду ли я на выборы или занимаюсь чем-то другим. Президент сказал: «У вас всё получается, продолжайте работу», – заявил Морозов.

Между тем из стенограммы со встречи Путина с Морозовым, размещенной на официальном сайте Кремля, следует, что грядущие губернаторские выборы в Ульяновской области вообще не обсуждались. Запись беседы содержит оптимистичный отчет Морозова о социально-экономическом положении региона, в котором он, в частности, заявляет, что невысокая зарплата в области – это «одно из выгодных преимуществ в рамках инвестиционной деятельности».

Стоит заметить, что ранее источники, близкие к администрации президента, сообщали о возможной замене Морозова на члена Совета Федерации Сергея Рябухина. По мнению политконсультанта, директора консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрия Фетисова, ульяновского губернатора в скором времени действительно заменят, но не на Рябухина, политические позиции которого кажутся эксперту достаточно слабыми, а на другую фигуру, скорее всего, из варягов. «Морозов уже больше десяти лет у власти, а проблемы региона не решаются, и там есть большое недовольство губернатором. Морозов очень тяжело перестраивается под новые политические реалии. Его политический интеллект крайне низок, и он не видит закономерностей. Так позволительно вести себя губернатору Кемеровской области, у которого в регионе сверхвысокий рейтинг, но Морозов не может похвастаться ни доверием местных элит, ни высоким рейтингом. А его откровенно барский стиль ведения политических процессов раздражает как местные, так и федеральные элиты, так что правильно говорить о преемнике», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.