Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
23 октября 2015

Эксперт: в ближайшее время Кремль заменит Морозова на варяга

Фото: morozov.ulgov.ru

Близкие к Кремлю источники сообщают о возможной замене в 2016г. губернатора Ульяновской области Сергея Морозова на члена Совфеда от заксобрания региона Сергея Рябухина. Однако сам Морозов, который находится у власти более десяти лет, «никуда уходить не собирается и будет прилагать все усилия к тому, чтобы остаться», говорит депутат Алексей Куринный. При этом политконсультант Дмитрий Фетисов отставку губернатора считает фактом, «который свершится в ближайшем будущем», однако он полагает, что в АП на его место подберут более сильную фигуру, чем Рябухин, к тому же из варягов.

В Ульяновской области активно обсуждается возможная смена губернатора, анонсированная РБК со ссылкой на близкие к администрации президента источники. По данным издания, Сергея Морозова, который руководит регионом с 2004г., может сменить представитель регионального заксобрания в Совете Федерации Сергей Рябухин. В 90-е потенциальный кандидат был сначала замгубернатора, а затем спикером ульяновского заксобрания, после работал аудитором Счетной палаты. В Совфед Рябухин попал в 2013г.

К Морозову, как сообщалось ранее, у федерального центра накопилось довольно много претензий. Одна из последних связана с совершенно неприкрытым вмешательством  в процесс выборов главы Ульяновска. Вместо действующего руководителя Марины Беспаловой, которая была поддержана генсоветом «Единой России», Морозов протолкнул кандидатуру экс-главы горадминстрации Сергея Панчина. При этом агитационная речь в его пользу, обращенная к депутатам горсовета, из уст губернатора звучала почти как угроза. «Если интересно мое личное мнение, то главой города должен быть Панчин Сергей Сергеевич. Мы должны быть единой командой, как мы часто говорим, командой губернатора. Когда вы будете принимать решение, хорошо подумайте над моим мнением. Не будет команды – будет смена курса, депрессия. Мы с вами одной крови», – заявил Морозов.

Как видно, поведение Морозова не говорит о том, что он готовится покинуть губернаторское кресло. Напротив, он по-прежнему выступает с многочисленными общественными инициативами, критикует подчиненных и озвучивает планы на далекое будущее.

Как заметил депутат заксобрания Ульяновской области от КПРФ Алексей Куринный, «никуда уходить Морозов не собирается и будет прилагать все усилия к тому, чтобы остаться». Как сообщил парламентарий «Клубу Регионов», «все процессы по подбору его преемника или возможной замене идут абсолютно без согласования с ним, на федеральном уровне». Депутат добавил, что местные элиты замену Морозову не выдвигают – «всё поле зачищено». «На кого укажут сверху – тот будет безоговорочно поддержан. Конечно, кто-то привык к Морозову, кто-то пригрет и обласкан близостью к власти и бюджету. Кто-то Морозовым недоволен, потому что на всех ресурсов не хватает. Но есть общая усталость от более чем десятилетнего правления и его многочисленных инициатив: как реализованных, так и (в большей степени) нереализованных», – пояснил Куринный. Однако об электоральных перспективах Рябухина депутат говорить пока не стал, по его словам, «сначала должно быть принято решение, остается Морозов или нет».

Председатель ульяновского отделения партии «Яблоко» Николай Кислица вообще не видит смысла обсуждать возможную замену губернатора, поскольку, по его мнению, для Ульяновской области это ничего принципиально не изменит. «Теоретически, что Рябухин, что Морозов – это одна и та же команда, по-русски такая замена называется шило на мыло, учитывая саму систему работы вертикали, когда ответственности губернатора нет ни перед народом, ни перед вышестоящей вертикалью. Одна только радость, что оба они из Ульяновской области», – сказал оппозиционер.

Политконсультант, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов не считает Рябухина явной кандидатурой на место Морозова «ввиду его слабой политической биографии». Впрочем, об отставке действующего губернатора, по словам эксперта, можно говорить «как о факте, который свершится в ближайшем будущем». В пользу этого говорит «наплевательское» отношение губернатора к решению генсовета ЕР, непонимание Морозовым требований Кремля, которому нужны «полностью послушные и подконтрольные губернаторы», претензии к главе региона со стороны официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина. «Плюс тот факт, что Морозов уже больше десяти лет у власти, а проблемы региона не решаются, и там есть большое недовольство губернатором. Морозов очень тяжело перестраивается под новые политические реалии. Его политический интеллект крайне низок, и он не видит закономерностей. Так позволительно вести себя губернатору Кемеровской области, у которого в регионе сверхвысокий рейтинг, но Морозов не может похвастаться ни доверием местных элит, ни высоким рейтингом. А его откровенно барский стиль ведения политических процессов раздражает как местные, так и федеральные элиты, так что правильно говорить о преемнике», – добавил Фетисов.

Эксперт считает, что фамилию морозовского сменщика Кремль озвучит очень скоро. При этом Фетисов обратил внимание, что администрация президента «сейчас идет по такому пути, что в столь проблемные регионы, как Ульяновская область, старается ставить более сильную фигуру». «Скорее всего, это будет представитель не из местных элит, а удаленный от них варяг, который сможет навести порядок в регионе», – полагает политконсультант.

Версия для печати