Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
4 декабря 2008 | Архив

Ульяновского губернатора поймали на слове

Вопреки обещаниям губернатора Ульяновской области Сергея Морозова не закрывать областную больницу №2, министр здравоохранения региона Федор Прокин принял решение объединить это медучреждение с другим. Против ликвидации больницы протестуют как врачи, так и пациенты.

Как рассказала «Клубу Регионов» заместитель главного врача по медицинской части областной больницы №2 Лариса Тармонова, борьба за сохранение учреждения длится уже несколько лет. И врачи, и пациенты не раз обращались к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову – он обещал не закрывать больницу. Однако министр здравоохранения региона Федор Прокин на днях подписал указ о реорганизации медучреждения: Вторую областную больницу предполагается объединить с Первой.

Медики считают это решение неправильным. «У нас разные функции: у них – консультативная, а мы оказываем первичную медицинскую помощь. Если слияние произойдет, то мы не сможем направить наших больных в стационар, т.к. в стационар Первой больницы направляют пациентов из районов области. Кроме того, мы боимся сокращения штатов», – рассказала Лариса Тармонова. Заместитель главврача также подчеркнула, что закрытие больницы может повлечь серьезные социальные последствия. Пациенты больницы – ветераны войны, труда, почетные граждане Ульяновска собираются также написать губернатору и, возможно, даже устроят акцию протеста. «Губернатор давал слово не закрывать больницу, и, хотя она будет сохранена как медучреждение, в результате слияния наша больница теряет свое лицо, и мы не будем оказывать ту помощь, которую оказывали, то есть пострадает качество. Видимо, тут идет недопонимание», – отметила Лариса Тармонова.

По словам пресс-секретаря губернатора Ульяновской области Дмитрия Шикова, Сергей Морозов не раз говорил о том, что областная больница №2 закрываться не будет: «Речь идет о создании одного юридического лица на базе двух больниц в рамках оптимизации, как происходит по всей России, о закрытии больницы речь не идет». Также пресс-секретарь сообщил, что, по словам министра здравоохранения региона, слияние двух больниц лишь повысит качество медицинской помощи: «Первая больница более мощная, она поможет Второй больнице».

Как отмечают наблюдатели, мнение работников и пациентов областной больницы № 2 уже поддержали оппозиционные силы, в частности коммунисты. «Возможно, для политических сил это и выгодно, но проблема действительно серьезная, – подчеркнул в беседе с «Клубом Регионов» ульяновский корреспондент «Коммерсанта» Сергей Титов. – Стоит только убрать эту больницу, сразу же резко увеличится нагрузка на другие лечебные учреждения, в которых и так не хватает специалистов и большие очереди. Министр официально не разъяснял ситуацию по поводу слияния двух больниц». Также Сергей Титов подчеркнул, что областной Минздрав уже не раз порывался провести реорганизацию больницы №2. Журналист отметил, что похожая ситуация сложилась с ульяновским кардиологическим центром: «Наш кардиоцентр перенесли из центра города на окраину, а в этом здании сейчас располагается как раз министерство здравоохранения».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.