Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
4 декабря 2008 | Архив

Ульяновского губернатора поймали на слове

Вопреки обещаниям губернатора Ульяновской области Сергея Морозова не закрывать областную больницу №2, министр здравоохранения региона Федор Прокин принял решение объединить это медучреждение с другим. Против ликвидации больницы протестуют как врачи, так и пациенты.

Как рассказала «Клубу Регионов» заместитель главного врача по медицинской части областной больницы №2 Лариса Тармонова, борьба за сохранение учреждения длится уже несколько лет. И врачи, и пациенты не раз обращались к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову – он обещал не закрывать больницу. Однако министр здравоохранения региона Федор Прокин на днях подписал указ о реорганизации медучреждения: Вторую областную больницу предполагается объединить с Первой.

Медики считают это решение неправильным. «У нас разные функции: у них – консультативная, а мы оказываем первичную медицинскую помощь. Если слияние произойдет, то мы не сможем направить наших больных в стационар, т.к. в стационар Первой больницы направляют пациентов из районов области. Кроме того, мы боимся сокращения штатов», – рассказала Лариса Тармонова. Заместитель главврача также подчеркнула, что закрытие больницы может повлечь серьезные социальные последствия. Пациенты больницы – ветераны войны, труда, почетные граждане Ульяновска собираются также написать губернатору и, возможно, даже устроят акцию протеста. «Губернатор давал слово не закрывать больницу, и, хотя она будет сохранена как медучреждение, в результате слияния наша больница теряет свое лицо, и мы не будем оказывать ту помощь, которую оказывали, то есть пострадает качество. Видимо, тут идет недопонимание», – отметила Лариса Тармонова.

По словам пресс-секретаря губернатора Ульяновской области Дмитрия Шикова, Сергей Морозов не раз говорил о том, что областная больница №2 закрываться не будет: «Речь идет о создании одного юридического лица на базе двух больниц в рамках оптимизации, как происходит по всей России, о закрытии больницы речь не идет». Также пресс-секретарь сообщил, что, по словам министра здравоохранения региона, слияние двух больниц лишь повысит качество медицинской помощи: «Первая больница более мощная, она поможет Второй больнице».

Как отмечают наблюдатели, мнение работников и пациентов областной больницы № 2 уже поддержали оппозиционные силы, в частности коммунисты. «Возможно, для политических сил это и выгодно, но проблема действительно серьезная, – подчеркнул в беседе с «Клубом Регионов» ульяновский корреспондент «Коммерсанта» Сергей Титов. – Стоит только убрать эту больницу, сразу же резко увеличится нагрузка на другие лечебные учреждения, в которых и так не хватает специалистов и большие очереди. Министр официально не разъяснял ситуацию по поводу слияния двух больниц». Также Сергей Титов подчеркнул, что областной Минздрав уже не раз порывался провести реорганизацию больницы №2. Журналист отметил, что похожая ситуация сложилась с ульяновским кардиологическим центром: «Наш кардиоцентр перенесли из центра города на окраину, а в этом здании сейчас располагается как раз министерство здравоохранения».

Версия для печати