Общественник:  более 150 больных обратились к губернатору Удмуртии Бречалову, но ответ был: денег нет
4 февраля 2019

Депутат Госдумы Куринный: власти скрывают масштаб ЧП в Ульяновском суворовском училище

Случаи эхинококкоза в Ульяновском суворовском училище прокомментировал депутат Госдумы Алексей Куринный. По его мнению, ситуация гораздо сложнее, чем ее представляют власти. Куринный потребовал тщательно расследовать произошедшее и возбудить уголовное дело. Губернатор Сергей Морозов, внук которого является курсантом учебного заведения, ЧП не комментирует.

На минувшей неделе при прохождении медицинского обследования у 27 курсантов Ульяновского суворовского училища было обнаружено инфекционное заболевание легких – эхинококкоз.

Областной Минздрав уже начал свое разбирательство и обследовал 685 курсантов. До 6 февраля здесь планируют провести диагностику всех 800 человек – воспитанников и сотрудников учреждения.

«Эхинококкового поражения головного мозга пока не выявлено ни у одного заболевшего (...) Среди обследованных работников училища на настоящий момент диагноз не установлен ни у кого, кистозные изменения на УЗИ выявлены у одного человека», – отмечает министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко в официальном пресс-релизе.

Представители ведомства предполагают, что переносчиками инфекции могли стать домашние животные. Однако их версию не поддерживает депутат Госдумы, врач Алексей Куринный. На своей странице в «Фейсбуке» он опубликовал мнение о сложившейся ситуации, где обвиняет исполнительную власть в бездействии и замалчивании.

«Санитарно-противоэпидемиологическая комиссия области, которая должна была заседать по этому поводу вчера, была отменена. Сведения отрывочны, реакции правоохранительных органов нет. В город прибыли специалисты-паразитологи из федеральных специализированных учреждений.

И у меня, и у родителей суворовцев создается впечатление, что проблему пытаются «локализовать» и не допустить федерального скандала. В этом, безусловно, заинтересованы и Минобороны, и областные власти», – отмечает Куринный.

В качестве фактов депутат приводит то, что заболевание официально подтверждено у 27 суворовцев, а его признаки выявлены еще у 20 человек, среди которых – преподаватели, офицеры, работник кухни. По словам Куринного, этот список пострадавших не окончательный, диагностика продолжается.

«Эхинококкоз далеко не такая безобидная болезнь, которую можно вылечить (как объяснили родителям на встрече в училище) приемом нескольких таблеток. Лечение долгое (три – шесть месяцев), сложное, препарат достаточно «тяжелый», с большим количеством побочных действий. Эффективность консервативного лечения – 50–80%. Вероятно, кому-то потребуется и оперативное лечение. В любом случае, если это действительно эхинококк, о военной карьере многим из заболевших придется забыть», – комментирует депутат.

Причиной инфицирования Куринный считает некачественные продукты питания и призывает возбудить уголовное дело о халатности.

Известно, что одним из курсантов Ульяновского суворовского училища является внук главы региона Сергея Морозова – 12-летний Александр. Сам губернатор ситуацию пока не прокомментировал.

Версия для печати
Главное