Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
19 февраля 2021

Ульяновский губернатор Морозов реформирует облправительство

О намерении внести изменения в структуру правительства Ульяновской области заявил губернатор Сергей Морозов. Он планирует оставить только двух зампредов, а остальные чиновники возглавят корпорации, министерства и другие ведомства. Эксперты отмечают, что Морозов, с одной стороны, выстраивает эффективную систему управления, а с другой – работает в русле политики федерального центра по сокращению количества госслужащих.

В частности, политолог, президент регионального аналитического фонда РАПИР Дмитрий Травкин сказал «Клубу Регионов»: «Изменения, которые анонсированы губернатором Морозовым, вытекают из озвученного им намерения внести изменения в Устав Ульяновской области в части сокращения должности председателя правительства и объединения должности губернатора – председателя правительства в одном лице. Очевидно, что этим возможно устранить некоторое дублирование функций между администрацией губернатора и аппаратом правительства. В то же время это отклик на федеральные тренды об общем сокращении числа государственных служащих».

При этом, по словам Травкина, эти изменения позволят повысить эффективность работы облправительства: «При сокращении этих должностей не произойдет ухудшение управляемости отраслями, межведомственное взаимодействие не пострадает. Общая наука управления говорит, что чем короче управленческая цепочка, тем быстрее и эффективнее принимают решение. Тем более что уменьшение числа таких руководителей правительственного уровня приведет к объединению отраслей в более крупные блоки, что повысит качество межведомственного взаимодействия. Все это позволит эффективнее реализовать программы в сфере социальной помощи населению и другие меры господдержки».

В то же время Травкин считает, что сохранение в составе правительства, но на других должностях бывших зампредов позволит продолжить линию региона, поскольку «присутствует один из важных факторов управления – это знание объекта управления».

Версия для печати