Жириновский:  глава Хакасии не дал нашему кандидату возможность получить подписи. Ему в тюрьме надо сидеть, а он идет на выборы.
14 февраля 2018

Евгений Семёнов: Ульяновский губернатор все чаще предпочитает позу самодержца

В Ульяновской области главы муниципалитетов подписали с правительством соглашение об экономической безопасности, которое позволит губернатору вводить на территориях внешнее управление, проводить санацию и увольнять руководителей, если в том или ином муниципалитете экономические показатели будут невысокими. Руководитель филиала ФоРГО в Нижнем Новгороде Евгений Семёнов считает данное соглашение «еще одним штрихом» к портрету главы региона Сергея Морозова, «все чаще и чаще предпочитающего позу самодержца».

«Существует довольно объемное законодательство о местном самоуправлении. Основы этого законодательства обычно находят отражение в уставах и положениях, которыми руководствуются органы власти как регионального, так и местного уровня. Кроме того, существует ряд федеральных законов, регламентирующих систему трудовых отношений. Все прочие документы вторичны.

Соглашение, о котором идет речь, можно расценить как инструмент политического влияния. Губернатору Морозову оно дает некоторые преимущества. Однако появление такого соглашения не отменяет действующего российского законодательства, поэтому снять главу МСУ с должности только на основании соглашения довольно сложно.

Однако в реальности вряд ли кто-то из глав районов пойдет на открытое противостояние с губернатором, даже в том случае, когда закон на его стороне. Такое противостояние не продуктивно и бесперспективно, ведь губернатор, управляющий финансовыми ресурсами региона, всегда сможет организовать падение финансово-экономических показателей в одном отдельно взятом районе. Поэтому появившееся соглашение – это еще один штрих к портрету губернатора Морозова, все чаще и чаще предпочитающего позу самодержца».

Версия для печати
Нижегородская область
политолог

Руководитель нижегородского филиала ФоРГО