Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
10 июня 2019

Илья Гращенков: Ульяновский губернатор намеренно затягивает выборы мэра Димитровграда

В Димитровграде Ульяновской области вновь не смогли выбрать градоначальника. На заседание комиссии по отбору кандидатов в мэры не пришли четыре представителя правительства региона. Напомним, что градоначальника в Димитровграде не могут выбрать с октября прошлого года из-за разногласий внутри комиссии, которая наполовину состоит из представителей правительства Ульяновской области, а наполовину – из представителей горсовета, большинство в котором принадлежит КПРФ. Морозов будет искусственно затягивать выборы мэра Димитровграда, пока не исчерпан публичный лимит и люди не выходят на улицу с требованиями, считает политолог, генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

«Думаю, эта технология затягивания выборов мэра была как раз разработана для случаев, когда губернатор не может продавить через комиссию своего человека. Власти региона могут затягивать процедуру, пока не исчерпан публичный лимит и люди не выходят на улицу с протестными требованиями выбрать мэра.

Димитровград – один из крупнейших городов Ульяновской области. Потеряв его, Морозов потеряет влияние на финансово-промышленные группы, связанные с этой территорией. В сложившейся экономической ситуации Морозову не хочется устраивать в регионе самофинансируемый очаг неповиновения.

Да и сама ситуация с Морозовым непростая. Постоянно появляются слухи о его возможной отставке. Перспективы его переизбрания также не вполне очевидны. Думаю, Морозов будет использовать все, что у него есть в запасе, чтобы не сдать Димитровград и хотя бы на текущий момент удержать там политическую ситуацию. Ульяновская область – довольно протестная территория, за этим регионом следят из Москвы.

Если будет видно, что Морозов не контролирует ситуацию, могут вмешаться федеральные власти. Ситуация может пойти и по хакасскому варианту развития событий, где глава республики активно критикуется федеральными властями. Димитровград отдадут оппозиции, чтобы затем отыграть всю политическую ситуацию назад с помощью критики».

Версия для печати