Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
29 октября 2013

Эксперт: Юревич досидит свой срок

Вновь появившиеся в федеральных СМИ публикации, так или иначе критикующие губернатора Челябинской области, по мнению челябинского политолога Алексея Ширинкина, это не что иное, как явления обострившейся информационной войны местных элит, в частности активизации условной группы владельца ЧЭМК Александра Аристова. Однако позиции губернатора «достаточно крепки» и «из Москвы Юревичу ничего не угрожает», уверен эксперт Александр Мельников.

Практически одновременно в отечественном медиаполе появилось несколько материалов с обвинениями в адрес губернатора Челябинской области Михаила Юревича. В понедельник «Новая газета» сообщила, что вместо ремонта дорог глава региона потратил 2,25 млн якобы бюджетных средств на создание собственного имиджа, заказав известному федеральному изданию приложение к газете. 16 глянцевых цветных страниц вкладки посвящены успехам Челябинской области, там же размещено развернутое интервью Юревича.

В этот же день депутат Госдумы Дмитрий Гудков в своем «Живом журнале» разместил пространную запись, которую распространили многие федеральные и региональные СМИ. Гудков напомнил об автомобиле Юревича за 13 млн руб., охране «за 1,5 сотни миллионов» и, конечно же, известном вертолете за 300 млн руб. Все эти приобретения, пишет Гудков, оплачены из бюджетных средств. Но самое главное – это перечисление Гудковым всего недвижимого имущества, которое так или иначе принадлежит семье Юревича. Помимо холдинга «Макфа», в собственности губернаторской семьи, по словам Гудкова, находится множество торговых и развлекательных центров, целая медиаимперия, изрядное количество земель, элитная гостиница и т.п.

Активами, напоминает политик, де-юре владеет отец челябинского губернатора. «Но империя Юревича растет и развивается. Ее стоимость составляет уже миллиарды долларов. Семья губернатора – одна из самых богатых в России. В наших с Ильей Пономаревым историях про «золотых кренделей» еще не было такого золотого. Почему «Форбс» еще не включил талантливого пенсионера в свой список – непонятно. Понятно лишь одно: почему «Единая Россия» не хочет, чтобы родственники чиновников отчитывались о доходах, а мэры и губернаторы избирались на прямых выборах», - заключил депутат-блогер.

Старший преподаватель кафедры политических наук и связей с общественностью ЧелГУ Алексей Ширинкин считает публикацию в «Новой газете» и блоге Гудкова наряду с другими материалами продолжением долгоиграющей медиавойны, одним из участников которой является и сам Юревич. «Налицо комплексная работа, продолжение конфликта, который существует между группой Юревича и группой, условно объединяемой вокруг фигуры Александра Аристова», - считает эксперт. Отметим, владелец Челябинского электрометаллургического комбината Аристов является еще одним участником конфликта, который местные СМИ характеризуют и как борьбу двух бизнесменов, и как противостояние местных элит.

С другой стороны, «в выбросах Гудкова и еще кого-то нет ничего нового», говорит Ширинкин: «Это имиджевые обвинения, которые не являются открытием и не несут за собой каких-то проверок (правоохранительными органами)». Цель подобных материалов – «создание негативного контекстного облака вокруг Юревича». «Вряд ли это повлияет на лиц, принимающих решения. В Кремле смотрят на другие вещи», - заключил эксперт.

По мнению политолога Александра Мельникова, подобные «идейные всплески» - это попытки вывести Юревича и его команду из равновесия, «раскачать» ситуацию, вернув ее к поре информационных войн прошлого года. Напомним, тогда на события поступила жесткая реакция федерального центра, и в конфликт пришлось вмешиваться уральскому полпредству. Также политолог сомневается в наличии «единого мозгового центра», который несет ответственность за организацию очередного витка публикаций.

«На данный момент позиции губернатора достаточно крепки», чтобы как минимум спокойно доработать свой срок до осени 2015г., уверен Мельников. Он добавил: «Из Москвы Юревичу ничего не угрожает. Более серьезные признаки свидетельствуют о том, что у него выстроены нормальные спокойные отношения с Кремлем».

Версия для печати