t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
14 марта 2017

Эксперты: население Челябинской области не знает, кому верить в вопросах экологии

Фото: medialenta.ru

По словам губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, в последнее время участились вбросы о критической экологической ситуации в регионе. Он считает, что в этих материалах содержатся спекуляции и недостоверная информация. Политологи не исключают, что политические силы могут политизировать тему экологии в своих целях. Они отмечают, что для объективного взгляда областные власти должны обеспечивать население информацией о том, как обстоят дела с природоохраной, однако это не делается.

В последнее время в Челябинской области обострилась ситуация с обсуждением экологической тематики. Экологи заявляют об ухудшении экологической обстановки в регионе, представители общественности собирают подписи в защиту чистоты атмосферного воздуха, записывают обращения к областным и федеральным властям с требованием исправить ситуацию.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, в свою очередь, на одном из совещаний заявил, что в информационных вбросах на тему экологии содержатся спекуляции и недостоверная информация. Дубровский подчеркнул, что экологическая ситуация в регионе не самая лучшая, но «министерство природных ресурсов и экологии России определяет Челябинск на 37-е место рейтинга экологического управления российских городов»: «И это даже не первая десятка самых грязных городов. Поэтому меня возмущает до глубины души, когда я слышу, что в Челябинске живут суровые мужики, которые дышат самым грязным воздухом. Это ведь совсем не так». Руководитель челябинского отделения общественно-политического движения «Открытая Россия» Эрнест Лукманов заявил, что никто не пытается политизировать тему экологии в регионе: «Экологическая проблема в Челябинской области стоит остро, и, видимо, губернатор пытается записать появляющуюся информацию за спекуляции. Челябинская область находится на последнем месте по России в экологическом рейтинге «Зеленого патруля». На самом деле люди в Челябинске задыхаются, особенно в безветренную погоду. Никаких политических спекуляций на эту тему нет. Более того, все движения, которые имеют экологическую окраску, всячески стараются дистанцироваться от политики. Хотя экология и политика пересекаются, потому что ущемляются права жителей на чистый воздух, чистую воду. Специальных действий против губернатора никто не преследует. Здесь именно забота о своем здоровье и здоровье своих близких».

По мнению политолога, директора информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексея Ширинкина, тема экологии существует как в политическом пространстве, так и вне его. «Экологические проблемы в регионе используются активными политическими силами в своих целях. Эта тема важная, и некоторые попытки ее использовать были. Другое дело, что сегодня какой-то активной эксплуатации этой темы или вообще какой-либо активной политической жизни в регионе не заметно. Нельзя сказать, что существует какая-то организованная оппозиция или политическая группировка, которая бы работала против губернатора. Есть сложные отношения с прежним губернатором Михаилом Юревичем. Но и он не организовывает информационных войн. Поэтому я бы не сказал, что кто-то систематически, масштабно и сознательно дезинформирует людей о состоянии экологии в регионе. Наверно, есть какие-то маргинальные информационные площадки, которые регулярно ведут ангажированную кампанию против губернатора, но даже на них тема экологии не является приоритетной», – сказал Ширинкин.

Он также опасается, что подобные высказывания Дубровского могут быть неверно истолкованы его подчиненными: «Такие высказывания некоторыми чиновниками могут восприниматься как попытки загасить эту проблему. В том плане, что зачем об экологии говорить, если это всё враги набрасывают?».

Политолог Андрей Пасс отметил, что у населения региона нет возможности различать, где об экологических проблемах говорят правду, а где дезинформируют: «Я не исключаю спекуляций и вбросов. Почему нет? Это политика. Тут, как говорится, всё, что не запрещено, – всё разрешено. Поэтому кто-то может пользоваться такими приемами. Но у меня вопрос, а с чем сравнивать, где критерии, вброс это или не вброс? Население обречено делать собственный выбор, который ни на чём не основан. Либо верить губернатору, либо верить авторам разных материалов и думать, что губернатор делает не всё, что от него зависит в этом вопросе».

По словам Пасса, необходимо информационное обеспечение разрешения экологических проблем: «То, что экологические проблемы в Челябинске существуют, в доказательствах не нуждается. Другое дело – какие существуют меры нейтрализации этого фактора, какие службы существуют, какие традиции, какие технологии есть для того, чтобы минимизировать отрицательное воздействие и сделать жизнь для населения приемлемой. И здесь одно из самых главных условий – информационное обеспечение. Во-первых, строгое обеспечение технологических циклов, предусматривающих очистные сооружения, информационное обеспечение о том, как они работают. Тут и третий сектор должен подключиться. Если какие-то экологические службы входят в структуру правительства – это хорошо. Но их данные должны подкрепляться независимыми данными. Население должно получать объективную информацию. Не думаю, что в плане информационного обеспечения всё благоприятно обстоит».

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.