Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
29 марта 2019

Политолог Пасс: губернатор Текслер косвенно будет участвовать в выборах в гордуму Челябинска

На фото: Алексей Текслер
Фото: ac.gov.ru

Эксперты считают, что создание коалиции «Справедливой России» и «Родины» накануне выборов в гордуму Челябинска имеет перспективы. По их словам, в обществе «есть запрос на такое левопатриотическое объединение». При этом политолог Андрей Пасс не исключает, что врио губернатора Алексей Текслер косвенно попытается участвовать в избирательной кампании в гордуму. «Он попытается вникнуть в существующие механизмы влияния на легислатуру, будет приближать к себе тех или иных игроков», – сказал Пасс.

«Справедливая Россия» и «Родина» намерены создать коалицию для участия в муниципальных выборах в Челябинске. Ранее об этом заявил депутат Госдумы, руководитель реготделения эсеров Валерий Гартунг.

По его словам, партии совместными усилиями планируют выставить кандидатов по всем округам на выборах в гордуму Челябинска. При этом Гартунг отметил, что к объединению могут присоединиться другие политические силы.

Перспективным такое объединение считает политолог Андрей Пасс. «Запрос со стороны избирателей на такое левопатриотическое объединение существует. Та роль, которая отводилась прежним оппозиционным организациям, до конца не была реализована. Во многом это объясняется тем, что сама инициатива по организации этой оппозиции шла сверху. То есть была попытка создать классическую двухпартийную систему. А здесь инициатива идет еще и снизу. Поэтому можно говорить о шансах такого объединения. Тем более Гартунг – опытный политик», – сказал Пасс «Клубу Регионов».

Эксперт также ожидает участия в кампании по выборам депутатов гордумы врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера: «Конечно, напрямую маловероятно, что Текслер будет участвовать в выборах, а косвенно попытаться что-то порегулировать, вникнуть в существующие механизмы влияния на легислатуру новый губернатор должен попробовать. Понятно, что Челябинск – столица региона. Но человек, который только что пришел в регион, вряд ли будет вести себя как слон в посудной лавке. Я думаю, что Текслер будет присматриваться, будет делать ставки, будет приближать к себе тех или иных игроков. И выборы в гордуму позволят ему такую рекогносцировку провести».

При этом Пасс считает, что выборы в гордуму Челябинска и их результаты никак не повлияют на избирательную кампанию Текслера.

Добавим, что выборы губернатора Челябинской области и муниципальных депутатов должны пройти в сентябре.

Версия для печати