Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
29 марта 2019

Политолог Подопригора: приход губернатора Текслера меняет расклады на выборах в гордуму Челябинска

На фото: Алексей Текслер
Фото: сайт правительства Челябинской области

«Справедливая Россия» и «Родина» намерены создать коалицию для участия в выборах в гордуму Челябинска. Политолог Александр Подопригора считает преждевременным строить планы на эту избирательную кампанию, учитывая смену губернатора. Он напомнил, что в настоящее время гордума Челябинска избирается через райсоветы. Политолог отметил, что в регионе обсуждается идея ухода от этой системы и врио главы региона Алексей Текслер может ее поддержать, чтобы заработать дополнительные политические очки.

Депутат Госдумы, руководитель челябинского реготделения «Справедливой России» Валерий Гартунг сообщил, что эсеры и партия «Родина» объединят силы на выборах в гордуму Челябинска. По словам Гартунга, вопрос создания коалиции социально ориентированных сил планируется рассмотреть в апреле на съезде «Справедливой России». При этом он не исключает, что к такому объединению присоединятся другие партии. «Мы уже на этих региональных выборах ожидаем консолидацию усилий для того, чтобы составить серьезную конкуренцию «Единой России», – заявил Гартунг.

Обкатать коалицию планируют на муниципальных выборах в Челябинске, выставив кандидатов по всем 170 избирательным округам.

Политолог Александр Подопригора считает преждевременными планы различных политических сил на избирательную кампанию, учитывая смену губернатора в Челябинской области. Напомним, что ранее вместо ушедшего в отставку с поста главы региона Бориса Дубровского врио губернатора был назначен Алексей Текслер. «Сейчас рано говорить о раскладах по выборам в гордуму, – сказал Подопригора. – Напомним, что после муниципальной реформы у нас гордума не избирается, а избираются районные советы. А райсоветы – это такое фейковое политическое образование, которое не имеет ни полномочий, ни денег, а является некой прокладкой между неизбираемой гордумой и неизбираемым мэром. И функция этих выборов заключается в том, чтобы создать некие группы поддержки в этих райсоветах, которые потом делегируют одного из своих членов в гордуму Челябинска».

По мнению политолога, в настоящее время кулуарно обсуждается возможность пересмотра этой системы: «Реформа МСУ была проведена при губернаторе Михаиле Юревиче в качестве эксперимента. И сейчас есть такие идеи, чтобы на год отложить эти выборы и вернуться к прежней системе прямых выборов что депутатов, что главы города. И возможность реализации такого проекта я бы оценил как вероятную. Потому что Текслеру через полгода избираться в губернаторы. А в возвращении прямых выборов заинтересовано много разных сил, в том числе население. А с населением сейчас приходится считаться».

Заявления эсеров Подопригора назвал политической игрой: «Понятно, что сейчас можно заявлять что угодно. Это делается, чтобы показать свою активность на политическом поле».

Добавим, что выборы в гордуму Челябинска должны состояться в сентябре текущего года.

Версия для печати
Эксперты: в «Партии Роста» нет политиков, способных всерьез побороться за губернаторские посты
«Партия Роста» намерена выставить своих кандидатов на всех губернаторских выборах. Политтехнолог Пётр Быстров считает, что у этой партии «нет политиков, способных всерьез побороться» за посты глав регионов. Быстров предполагает, что они используют губернаторские выборы для раскрутки своих кандидатов перед выборами в Госдуму. В «Партии Роста» отметили, что в настоящее время «обсуждается вопрос по кандидатам на выборах губернаторов Смоленской и Тамбовской областей, чьи губернаторы с большой долей вероятности не получат разрешения выдвигаться на повторные сроки». Эксперты отмечают, что главы этих регионов Алексей Островский и Александр Никитин пока не заявляли о своих планах на новые сроки, но такие шансы у них есть. При этом политологи невысоко оценивают возможности «Партии Роста» в борьбе за места губернаторов в Смоленской и Тамбовской областях.