Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
29 марта 2019

Политолог Подопригора: приход губернатора Текслера меняет расклады на выборах в гордуму Челябинска

На фото: Алексей Текслер
Фото: сайт правительства Челябинской области

«Справедливая Россия» и «Родина» намерены создать коалицию для участия в выборах в гордуму Челябинска. Политолог Александр Подопригора считает преждевременным строить планы на эту избирательную кампанию, учитывая смену губернатора. Он напомнил, что в настоящее время гордума Челябинска избирается через райсоветы. Политолог отметил, что в регионе обсуждается идея ухода от этой системы и врио главы региона Алексей Текслер может ее поддержать, чтобы заработать дополнительные политические очки.

Депутат Госдумы, руководитель челябинского реготделения «Справедливой России» Валерий Гартунг сообщил, что эсеры и партия «Родина» объединят силы на выборах в гордуму Челябинска. По словам Гартунга, вопрос создания коалиции социально ориентированных сил планируется рассмотреть в апреле на съезде «Справедливой России». При этом он не исключает, что к такому объединению присоединятся другие партии. «Мы уже на этих региональных выборах ожидаем консолидацию усилий для того, чтобы составить серьезную конкуренцию «Единой России», – заявил Гартунг.

Обкатать коалицию планируют на муниципальных выборах в Челябинске, выставив кандидатов по всем 170 избирательным округам.

Политолог Александр Подопригора считает преждевременными планы различных политических сил на избирательную кампанию, учитывая смену губернатора в Челябинской области. Напомним, что ранее вместо ушедшего в отставку с поста главы региона Бориса Дубровского врио губернатора был назначен Алексей Текслер. «Сейчас рано говорить о раскладах по выборам в гордуму, – сказал Подопригора. – Напомним, что после муниципальной реформы у нас гордума не избирается, а избираются районные советы. А райсоветы – это такое фейковое политическое образование, которое не имеет ни полномочий, ни денег, а является некой прокладкой между неизбираемой гордумой и неизбираемым мэром. И функция этих выборов заключается в том, чтобы создать некие группы поддержки в этих райсоветах, которые потом делегируют одного из своих членов в гордуму Челябинска».

По мнению политолога, в настоящее время кулуарно обсуждается возможность пересмотра этой системы: «Реформа МСУ была проведена при губернаторе Михаиле Юревиче в качестве эксперимента. И сейчас есть такие идеи, чтобы на год отложить эти выборы и вернуться к прежней системе прямых выборов что депутатов, что главы города. И возможность реализации такого проекта я бы оценил как вероятную. Потому что Текслеру через полгода избираться в губернаторы. А в возвращении прямых выборов заинтересовано много разных сил, в том числе население. А с населением сейчас приходится считаться».

Заявления эсеров Подопригора назвал политической игрой: «Понятно, что сейчас можно заявлять что угодно. Это делается, чтобы показать свою активность на политическом поле».

Добавим, что выборы в гордуму Челябинска должны состояться в сентябре текущего года.

Версия для печати
На критику Медведева губернатор Кара-оол ответил отставкой правительства Тувы
Глава Тувы Шолбан Кара-оол намерен отправить в отставку правительство региона. Обновление своего кабинета тувинский губернатор связал с избранием нового состава парламента. Эксперты решение Кара-оола связывают с тем «нагоняем», который Кара-оол получил от премьера Дмитрия Медведева. Ранее Медведев, говоря об отставании республики в строительстве соцобъектов, заявил: «Так, может быть, это проблема не общей отсталости региона, а отсталости команды?» Политологи отмечают, что «таким регионам, как Тува, нужно быть внимательными к сигналам со стороны федеральной власти» для эффективного взаимодействия с ней, а лично Кара-оолу это необходимо для того, чтобы удержаться на своем посту. При этом наблюдатели считают, что реального обновления кадров в Туве не произойдет, а «перетасуют тех же самых людей».