Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
25 апреля 2019

Политолог Лавров: никто не говорил о возвращении выборов мэра Челябинска, пока эту тему не поднял губернатор Текслер

На фото: Алексей Текслер
Фото: ac.gov.ru

Различные политические силы продолжают поднимать тему возвращения прямых выборов мэра Челябинска. С такими заявлениями выступили партии «Яблоко», «Справедливая Россия», депутат Госдумы Андрей Барышев. Ранее о возможности возвращения выборов главы города говорил врио губернатора Алексей Текслер. Политолог Андрей Лавров считает, что партии и политические игроки хотят «подогреться» на этой теме. По его словам, до заявления Текслера они не проявляли особой активности в этом вопросе.

Представители различных политических сил в Челябинской области практически одновременно заявили о необходимости возвращения прямых выборов мэра Челябинска. В настоящее время глава города избирается гордумой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

Возврата прямых выборов мэра требует партия «Яблоко». Соответствующая петиция размещена на сайте «Российской общественной инициативы». В региональном отделении «Справедливой России» сообщили о намерении провести митинг против непрямых выборов главы города и депутатов гордумы. Мероприятие пройдет 1 мая.

Кроме того, в пользу проведения прямых выборов мэра Челябинска высказался депутат Госдумы Андрей Барышев: «Я слышал в кулуарах, что нужно возвращать прямые выборы. Челябинск – внятный город, почему нас этого права лишили, не знаю. Напрямую избранный мэр с поддержкой населения будет серьезной помощью команде губернатора. И мы могли бы спросить с человека за действия или бездействие, это нормальный процесс».

Стоит сказать, что ранее врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер говорил о возможности изменения системы муниципальных выборов. «Рано или поздно мы к ним (прямым выборам – прим. «КР») придем. Речь идет не только о главах, но и о выборах в горсовет», – сказал глава региона.

Политолог Андрей Лавров считает, что различные политические силы начали поднимать тему возвращения прямых выборов мэров именно после заявления Текслера: «Тема возвращения выборов главы города явно назревшая. Это запрос общества. В этом плане различные политические силы действуют в фарватере. И никто тему возвращения прямых выборов мэра активно не поднимал до того момента, пока сомнения в результативности прошедшей ранее муниципальной реформы не высказал врио губернатора. А дальше все решили подогреться. Можно сказать, что у популярного решения очень много отцов, только непопулярное – сирота».

Лавров также отметил, что накануне губернаторских выборов Текслер также вынужден отвечать на запросы общества: «Текслер сказал, что он сторонник прямых выборов, и мы когда-нибудь к ним придем. У Текслера сейчас выборы губернатора. А общество явно требует, чтобы его допустили до управления, и ему нужно пойти навстречу. И самое целесообразное, как первый шаг, вернуть прямые выборы депутатов гордумы, а потом сказать, что пусть выбранная дума принимает решение. А губернатор свое мнение уже высказал».

Напомним, что сейчас городскую думу формируют 170 депутатов районных собраний.

Версия для печати
Главное
Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова
Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.
Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ
В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».