Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
25 апреля 2019

Политолог Лавров: никто не говорил о возвращении выборов мэра Челябинска, пока эту тему не поднял губернатор Текслер

На фото: Алексей Текслер
Фото: ac.gov.ru

Различные политические силы продолжают поднимать тему возвращения прямых выборов мэра Челябинска. С такими заявлениями выступили партии «Яблоко», «Справедливая Россия», депутат Госдумы Андрей Барышев. Ранее о возможности возвращения выборов главы города говорил врио губернатора Алексей Текслер. Политолог Андрей Лавров считает, что партии и политические игроки хотят «подогреться» на этой теме. По его словам, до заявления Текслера они не проявляли особой активности в этом вопросе.

Представители различных политических сил в Челябинской области практически одновременно заявили о необходимости возвращения прямых выборов мэра Челябинска. В настоящее время глава города избирается гордумой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

Возврата прямых выборов мэра требует партия «Яблоко». Соответствующая петиция размещена на сайте «Российской общественной инициативы». В региональном отделении «Справедливой России» сообщили о намерении провести митинг против непрямых выборов главы города и депутатов гордумы. Мероприятие пройдет 1 мая.

Кроме того, в пользу проведения прямых выборов мэра Челябинска высказался депутат Госдумы Андрей Барышев: «Я слышал в кулуарах, что нужно возвращать прямые выборы. Челябинск – внятный город, почему нас этого права лишили, не знаю. Напрямую избранный мэр с поддержкой населения будет серьезной помощью команде губернатора. И мы могли бы спросить с человека за действия или бездействие, это нормальный процесс».

Стоит сказать, что ранее врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер говорил о возможности изменения системы муниципальных выборов. «Рано или поздно мы к ним (прямым выборам – прим. «КР») придем. Речь идет не только о главах, но и о выборах в горсовет», – сказал глава региона.

Политолог Андрей Лавров считает, что различные политические силы начали поднимать тему возвращения прямых выборов мэров именно после заявления Текслера: «Тема возвращения выборов главы города явно назревшая. Это запрос общества. В этом плане различные политические силы действуют в фарватере. И никто тему возвращения прямых выборов мэра активно не поднимал до того момента, пока сомнения в результативности прошедшей ранее муниципальной реформы не высказал врио губернатора. А дальше все решили подогреться. Можно сказать, что у популярного решения очень много отцов, только непопулярное – сирота».

Лавров также отметил, что накануне губернаторских выборов Текслер также вынужден отвечать на запросы общества: «Текслер сказал, что он сторонник прямых выборов, и мы когда-нибудь к ним придем. У Текслера сейчас выборы губернатора. А общество явно требует, чтобы его допустили до управления, и ему нужно пойти навстречу. И самое целесообразное, как первый шаг, вернуть прямые выборы депутатов гордумы, а потом сказать, что пусть выбранная дума принимает решение. А губернатор свое мнение уже высказал».

Напомним, что сейчас городскую думу формируют 170 депутатов районных собраний.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.