t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
23 мая 2019

Политик Щербаков: большое количество кандидатов на выборах губернатора Челябинской области – не на руку Текслеру

Фото: ИА PrimaMedia

Участие в выборах губернатора Челябинской области примет кандидат от партии «Яблоко». Свою кандидатуру уже предложил глава реготделения партии Ярослав Щербаков. Окончательное решение примет руководство «Яблока» в июне. Щербаков заявил, что кандидат от партии не станет техническим и будет бороться за победу на выборах. Он не исключает, что оппозиции могут «вставлять палки в колеса при прохождении муниципального фильтра». Щербаков также считает, что власти региона не допустят до выборов большое количество кандидатов, потому что это невыгодно врио губернатора Алексею Текслеру.

О намерении баллотироваться на пост губернатора Челябинской области сообщил руководитель реготделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков. Он пояснил, что официальное решение о выдвижении кандидата от партии будет принято в июне. При этом Щербаков добавил, что если руководство «Яблока» выдвинет в губернаторы другого кандидата, то он его поддержит.

Ряд наблюдателей заявил, что представитель «Яблока» станет спойлером для врио губернатора Алексея Текслера. Сам Щербаков сказал «Клубу Регионов»: «Спойлером мы быть не можем. Мы не системная оппозиция, не филиал «Единой России», наш кандидат не будет техническим, ни на какие договоренности мы идти не будем. Цель одна – это победа на выборах губернатора».

При этом Щербаков не исключил, что партия может столкнуться с проблемами при прохождении муниципального фильтра: «Конечно, возможно, что нам будут вставлять палки в колеса при прохождении муниципального фильтра. Вся система с введением муниципального фильтра рассчитана на создание этих барьеров».

Для решения этой проблемы «Яблоко» подготовило ряд инициатив. В частности, предлагается проведение общих встреч кандидатов в губернаторы с муниципальными депутатами. В рамках этих мероприятий кандидаты смогут представить свои программы и собирать подписи для прохождения муниципального фильтра. Щербаков также считает необходимым «дать свободу волеизъявления муниципальным депутатам» для того, чтобы они самостоятельно могли принимать решение, кого поддерживать на выборах. Эти предложения направлены в избирком региона и Общественную палату.

При этом Щербаков отметил, что не ожидает большого количества кандидатов на выборах губернатора, потому что это невыгодно Текслеру: «Большое количество кандидатов приведет к усложнению вопроса победы в первом туре для врио губернатора. Поэтому они будут исходить из небольшого количества кандидатов. А обеспечить это исходя из действующего законодательства легко».

Напомним, выборы губернатора Челябинской области должны состояться 8 сентября.

Версия для печати