Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
23 августа 2019

Политолог: в Челябинской области не будут гнаться за высокой явкой на выборах губернатора

На выборах губернатора Челябинской области социологи прогнозируют явку в 35%. Такой же показатель фиксировался в ходе соцопросов жителей региона в мае. По словам экспертов, низкая явка выгоднее кандидату от власти. Они считают, что команда врио губернатора Алексея Текслера не будет гнаться за высокой явкой. При этом политолог Руслан Мухаметов отметил, что в современных условиях для легитимности явка большой роли не играет, а «главное для врио – победить с хорошим отрывом».

Соцопрос жителей Челябинской области на тему их отношения к предстоящим выборам губернатора провел исследовательский центр «Маркетинга и Социологии» («МарС»). В числе прочего граждан спрашивали о готовности принять участие в голосовании. Как сообщает Znak.com, о намерении прийти на выборы заявил 51% опрошенных, 19% высоко оценивают вероятность своего участия в голосовании. Еще 12,5% говорят, что скорее не пойдут на выборы, точно не пойдут голосовать 6% респондентов. «Декларируемая явка в социологических исследованиях всегда выше реальной, так как в опросах участвует, как правило, более активное население, и для прогноза реальной явки используются поправочные коэффцициенты, которые учитывают электоральную историю, время года дня голосования, уровень выборов. Таким образом, с учетом существующей динамики ответов жителей Челябинска и поправочных коэффициентов, в областном центре мы прогнозируем явку в районе 35% с ошибкой плюс-минус 2%», – пояснил директор ИЦ «Марс» Иван Полукаров.

Стоит сказать, что в мае ВЦИОМ и ФОМ представили результаты соцопросов в предвыборных регионах. Тогда явка на выборах губернатора Челябинской области также прогнозировалась в 35%.

По мнению экспертов, низкая явка выгоднее кандидату от власти. В частности, политолог Руслан Мухаметов сказал «Клубу Регионов»: «В таких цифрах нет ничего удивительного, учитывая сезон отпусков и дач. Ближе к выборам этот сезон будет заканчиваться, поэтому явка может измениться в бо́льшую сторону, но в рамках статистической погрешности. То есть первая причина такого прогноза явки – это сезон. А вторая причина связана с особенностями избирательной кампании. В том плане, что, возможно, идет целенаправленная сушка явки. При небольшой явке и умелой мобилизации определенных категорий избирателей победить основному кандидату будет намного легче, чем при высокой явке. Поэтому за явкой никто не гонится».

Мухаметов отметил, что для врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера важно победить, а явка не будет иметь серьезного значения: «Для легитимности явка особо большой роли не играет. Как правило, в российской действительности важен процент между первым и вторым местом: однозначная ли это победа, либо кандидат, оказавшийся на втором месте, проиграл немного процентов. Главное для врио губернаторов – победить с хорошим отрывом. А явка в этом случае уже второстепенный момент».

Напомним, выборы губернатора Челябинской области пройдут 8 сентября. Помимо Текслера кандидатами в главы региона зарегистрированы предприниматель Сергей Смышляев («Родина»), депутат гордумы Челябинска Константин Нациевский (КПРФ), депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Пашин, и экс-омбудсмен Алексей Севастьянов («Гражданская сила»).

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.