Губернатор Жвачкин:  я три года спрашивал, почему трава на газонах не растет? Массово меняли землю в Томске еще купцы!
17 июля 2019

КПРФ готовится ко второму туру на выборах губернатора Челябинской области

Фото: ТАСС

Кандидат от КПРФ на выборах челябинского губернатора Константин Нациевский заявил, что партия поддержит любого кандидата от оппозиции, который сможет пробиться во второй тур. Эксперты считают, что коммунисты намеренно нагнетают ситуацию вокруг избирательной кампании. При этом они сомневаются как в возможности второго тура, так и объединения оппозиции.

Возможность совместных действий оппозиции на выборах губернатора Челябинской области не исключил кандидат от КПРФ Константин Нациевский. Для этого коммунисты предлагают представителям других партий объединиться и устроить второй тур. «При достижении взаимопонимания по вопросам сотрудничества мы берем на себя односторонние обязательства: в случае прохождения во второй тур выборов губернатора Челябинской области представителя действующей администрации и любого из зарегистрированных оппозиционных кандидатов открыто поддержать кандидата от оппозиции», – сказал Нациевский.

Политолог Александр Мельников считает, что заявления представителей КПРФ о втором туре на выборах губернатора Челябинской области являются частью их предвыборной тактики: «На сегодняшний день мне представляется, что второй тур маловероятен. Потолок мечтаний коммунистов заключается в том, чтобы дотянуть до второго тура. И здесь есть некое лукавство в том, что они готовы поддержать любого кандидата. Оно заключается в том, что они, видимо, по социологии ориентируются, что их кандидат станет участником второго тура».

В возможность второго тура на выборах губернатора Челябинской области не верит и политолог Александр Подопригора: «Заявление коммунистов – это все пиар-игры, чтобы засветиться в информационном поле. Но никакого второго тура на сегодняшний день не просматривается. И должно случиться что-то неожиданное для того, чтобы был второй тур. Список кандидатов подобран таким образом, чтобы у врио губернатора Текслера не отобрать больше 10–15% голосов. Поэтому разговоры о том, чтобы поддержать кого-то во втором туре, беспочвенны. Реальные кандидаты от КПРФ и ЛДПР на прошлых выборах набрали по 5% каждый. Сейчас они могут набрать побольше, но где-то 15% на двоих».

При этом эксперты сомневаются в возможности объединения оппозиции в Челябинской области. «Вероятность объединения оппозиции низкая, – подчеркнул Мельников. – Максимум, о чем можно говорить, это об альянсе Нациевского с другим кандидатом в губернаторы Алексеем Севастьяновым. Но это два из четырех кандидатов, которые не относятся к власти. Это не назовешь альянсом всей оппозиции. Рационально объединяться оппозиции во втором туре. И, несмотря на риторику коммунистов, я думаю, что любой кандидат от оппозиции будет пытаться набрать голосов больше. Потому что это шанс если не пройти во второй тур, то получить дополнительные политические дивиденды на будущее».

Добавим, что ранее Нациевский и Севастьянов заключили союз с целью добиться второго тура на выборах главы региона, которые пройдут в сентябре.

Всего для участия в них избирком зарегистрировал пятерых кандидатов: самовыдвиженец Алексей Текслер, Алексей Севастьянов («Гражданская сила), Сергей Смышляев («Родина»), Виталий Пашин (ЛДПР), Константин Нациевский (КПРФ).

Версия для печати
Главное