Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
31 мая 2019

Политолог Мельников: задача Текслера – не просто выиграть выборы, а выиграть максимально легитимно

Фото: znak.com

Согласно соцопросам, явка на выборах губернатора Челябинской области прогнозируется в 35%. Эксперты называют данный показатель низким. При этом они отмечают, что рано говорить о явке, поскольку списка кандидатов в главы региона нет. «А явка определяется интенсивностью кампании и наличием конкурентного списка кандидатов», – сказал политолог Александр Подопригора. По данным политолога Александра Мельникова, в рядах оппозиции пока окончательно не определились, будут ли бороться за победу в Челябинской области или выступят «удобными спарринг-партнерами» для врио губернатора Алексея Текслера. Эксперты считают, что Текслер заинтересован в высокой явке. В то же время они предполагают, что власти Челябинской области не будут работать с явкой, потому что в настоящее время «управляемость электоратом резко снизилась».

Результаты майских соцопросов, проведенных в регионах, где в сентябре пройдут прямые выборы губернаторов, представили ВЦИОМ и ФОМ. Помимо оценки шансов действующих глав субъектов РФ на избрание, эксперты также представили данные о прогнозируемой явке.

В число регионов, где соцопросы показали вероятность низкой явки, вошла Челябинская область. По результатам фокус-групп она составит 35,4%.

Низкий прогноз по явке на выборы губернатора Челябинской области политолог Александр Подопригора объяснил «Клубу Регионов» тем, что избирательная кампания в регионе еще не началась: «Сейчас не время всерьез говорить о явке на выборах. Впереди почти четыре месяца до выборов, избирательная кампания еще не начиналась, списка кандидатов вообще не существует в природе. А явка определяется интенсивностью кампании и наличием конкурентного списка кандидатов. Сейчас данные о явке ничего не говорят, она может в итоге быть как выше, так и ниже».

Подопригора также считает, что рано прогнозировать возможные планы команды врио губернатора Алексея Текслера по сушки явке или, наоборот, ее наращиванию: «Все это давно не работает, и все зависит от конкретной ситуации в данное время в конкретном регионе.

Например, однозначно говорить, что придут только лояльные и проголосуют именно так, как требует начальство, нельзя. Можно сделать низкую явку, и на этой низкой явке проиграть. Сейчас политическая активность повышается. При сушке явки на выборы могут прийти недовольные и проголосовать, что может сорвать все планы. Сейчас управляемость электоратом резко снизилась. Люди могут прийти на выборы, несмотря на любые планы по явке. Стратегии по явке на выборы работают непредсказуемо».

Политолог Александр Мельников не исключает, что Текслер заинтересован в высокой явке: «Одна из сверхзадач для Текслера – не просто выиграть, а получить максимальный запас прочности, легитимности и доверия избирателей, поэтому в его интересах одержать победу при немаленькой явке, чтобы апеллировать большим количеством голосов».

По словам Мельникова, традиционно явка в областном центре и крупных городах ниже, чем в других муниципалитетах. При этом эксперт отметил текущую активность Текслера по Челябинску: «Но надо сказать, что Текслер активно зашел именно на челябинскую проблематику, решительно предпринимает разные действия, которые не могут не понравиться жителям города. В послании врио было несколько резонансных заявлений по поводу Челябинска, которые могут повлиять на мнение избирателей».

В то же время многие эксперты говорят, что в российских реалиях возможен вариант договоренностей между основным кандидатом и оппозиций в проведении активной избирательной кампании для повышения явки избирателей. По информации Мельникова, основные оппозиционные партии пока не определись со своей стратегией участия в выборах губернатора Челябинской области: «На уровне каждой партии в контакте с федеральным центром решается вопрос отдельно по каждому региону. И определяются в том числе по Челябинской области, насколько оппозиция здесь готова ресурсно вложиться в кампанию, в какой степени они готовы играть на победу или же они готовы выступить в качестве удобных спарринг-партнеров».

Добавим, что ранее заксобрание Челябинской области официально назначило дату проведения выборов главы региона на 8 сентября.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.