Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
18 сентября 2019

Эксперты: эсерам компенсировали отказ Гартунга участвовать в выборах челябинского губернатора

На фото: Валерий Гартунг
Фото: compromat.group

ЕР планируется получить 43 мандата из 49 в гордуме Челябинска. По итогам выборов у единороссов большинство мест во всех райсоветах, которые будут делегировать своих представителей в городской парламент. В то же время сообщается, что большую часть из оставшихся в гордуме мандатов, а именно пять, может получить «Справедливая Россия». Эксперты считают, что это обусловлено договоренностями главы региона Алексея Текслера с лидером реготделения «Справедливой России» Валерием Гартунгом, который отказался от участия в губернаторских выборах.

Список депутатов, рекомендованных для прохождения в гордуму Челябинска от «Единой России», был утвержден на конференции реготделения партии. Единороссы планируют получить 43 мандата из 49. Ранее по итогам выборов в райсоветы Челябинска представители ЕР получили 136 мандатов из 170. 16 мест достались самовыдвиженцам. У «Справедливой России» – восемь мандатов, у КПРФ – пять, у ЛДПР – три, у «Яблока» и «Партии пенсионеров за социальную справедливость» – по одному.

В то же время ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявлял о проведении консультаций с разными политическими силами по формированию гордумы Челябинска. Секретарь реготделения «Единой России» Владимир Мякуш также говорил, что в новый состав городского парламента будут предлагаться не только единороссы.

В СМИ сообщают, что практически все места, на которые не будут претендовать единороссы, достанутся эсерам.

Политтехнолог Александр Святов сказал «Клубу Регионов»: «Не секрет, что лидеру «Справедливой России» в Челябинской области Валерию Гартунгу предложили размен за отказ участвовать в выборах главы региона. Было очевидно, что если бы он участвовал в губернаторской кампании, то был не исключен как минимум второй тур. Поэтому была договоренность, что «Справедливая Россия» получит места в гордуме Челябинска. Во многом выборы в России являются имитационными, и большие боссы заранее расписывают, кто и какие места получит».

Политолог Андрей Лавров считает, что попадание «Справедливой России» в новый состав гордумы Челябинска может быть обусловлено несколькими факторами: «Справедливая Россия» в Челябинской области очень сильная по сравнению с другими реготделениями партий. Это фактически личная вотчина Гартунга. Партия имеет плотную и давнюю сеть. «Справедливая Россия» всегда показывала хорошие результаты в Челябинске. В то же время, как известно, Гартунг вошел в тройку кандидатов в сенаторы от Текслера, и, конечно, была договоренность, что «Справедливой России» не будут как минимум мешать на выборах в райсоветы. Не думаю, что эсеры прогадали, заключая договоренности с губернатором. На муниципальных выборах была жесткая конкурентная борьба. Но кое-где ЕР умышленно ослабила позиции, не выставив сильных кандидатов против эсеров».

Добавим, что заседания во всех семи райсоветах Челябинска, на которых будут выбраны депутаты гордумы, должны состояться 18 и 19 сентября.

Версия для печати