Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
10 сентября 2019

Губернатор Текслер будет следить за формированием гордумы Челябинска

Глава Челябинской области Алексей Текслер заявил о проведении консультаций с разными политическими силами по формированию гордумы Челябинска. Ранее прошли выборы в райсоветы города. Теперь райсоветы должны делегировать по семь депутатов в парламент Челябинска. По итогам выборов в райсоветы «Единая Россия» получила 136 мандатов из 170. Новому составу гордумы также предстоит провести конкурс по выборам мэра Челябинска, который запланирован на декабрь.

За формированием нового состава гордумы Челябинска намерен следить губернатор Алексей Текслер. Он подчеркнул, что в настоящее время по этому вопросу проходят консультации.

Напомним, что в Челябинске выборы в гордуму проходят по непрямой схеме. В единый день голосования здесь были выбраны 170 депутатов в семь советов внутригородских районов. Теперь они должны делегировать по семь депутатов от каждого райсовета в парламент Челябинска. «Не секрет, что с руководством города и политическими партиями мы находимся в процессе обсуждения. Сегодня мы уже знаем результаты, жители свой выбор сделали, со следующим этапом будет связана определенная партийная работа, мы активно в ней участвуем», – приводит слова Текслера агентство новостей «Доступ».

Стоит сказать, что по итогам выборов в райсоветы Челябинска представители «Единой России» получили 136 мандатов из 170. 16 мест достались самовыдвиженцам. У «Справедливой России» – восемь мандатов, у КПРФ – пять, у ЛДПР – три, у «Яблока» и «Партии пенсионеров за социальную справедливость» – по одному.

Спикер заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш, который также является секретарем реготделения «Единой России», заявил, что в новый состав гордумы будут предлагаться не только единороссы.

Он также напомнил, что одной из задач городского парламента станет проведение конкурса по выборам мэра Челябинска. Он должен пройти в декабре.

Версия для печати
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.