Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
10 декабря 2019

Эксперты: сотрудничество губернатора Текслера и ЕР будет направлено на развитие Челябинской области

На фото: Алексей Текслер
Фото: 74.ru

План совместных действий властей Челябинской области и партии «Единая Россия» будет принят в регионе. Эта работа предполагает не столько политическое сотрудничество, сколько реализацию конкретных проектов для развития региона. Политологи отмечают, что подобный план также позволит продолжить работу по выстраиванию эффективного диалога с населением. В политическом плане, по мнению экспертов, сотрудничество ЕР и Текслера больше необходимо партии, чтобы укрепить свои позиции за счет популярного губернатора.

Власти Челябинской области и региональное отделение партии «Единая Россия» намерены проводить совместную работу в рамках развития региона. «Нам следует быть ближе к людям, слышать их, реагировать на просьбы и делать все возможное, чтобы оправдывать свой статус партии власти», – сказал секретарь челябинского регионального отделения ЕР Владимир Мякуш.

По его словам, в этих целях будет разработан план совместных действий с органами исполнительной власти Челябинской области: «Когда мы с Алексеем Леонидовичем [Текслером] обсуждали решение важнейших задач, у нас возникла идея создать программу совместных действий партии и исполнительной власти».

Эксперты отмечают, что разрабатываемый в Челябинской области план совместных действий является выполнением федеральных установок на открытый диалог с населением и инициативы регионов для достижения целей нацпроектов. В частности, политолог, руководитель Института политических исследований Сергей Марков сказал «Клубу Регионов»: «Создание плана совместных действий реготделения ЕР и властей Челябинской области – это и выполнение рекомендаций руководства страны и съезда партии, и проводимая работа внутри самого региона. На съезде были заявлены общие меры. При этом решения съезда вызывали больше всего оптимизма у противников ЕР. Противники ЕР считают, что принятые решения не принесут эффекта и партии придется дать ответ на это. И дать этот ответ партия сможет в том числе за счет совместной работы с исполнительной властью по решению проблем граждан».

Политконсультант Василий Соловской уверен, что план совместных действий ЕР и властей Челябинской области предполагает различные меры в интересах жителей региона: «Это сотрудничество не столько политическое, а именно проектное сотрудничество. Оно предполагает конкретные действия, проекты для конкретного региона. И они будут реализованы в целях развития области».

Марков также подчеркнул, что варианты сотрудничества губернатора и ЕР могут быть разные: «Оно может заключаться в том, что губернатор берет на себя ответственность за ЕР. Может быть так, что ЕР возьмет на себя ответственность за какие-то непопулярные решения губернатора. Кроме того, ЕР может заняться тем, как выполняются распоряжения власти или как соблюдаются права людей в регионе, и докладывать губернатору об этих фактах независимо от бюрократической вертикали».

При этом, по словам экспертов, в Челябинской области в сотрудничестве ЕР и губернатора больше заинтересована партия. «Потому что позиции ЕР нужно укреплять, и они хотели бы видеть лидерами партии в том числе успешных губернаторов», – сказал Соловской.

Напомним, что ранее представители Текслера вошли в состав руководства регионального отделения ЕР. На ноябрьской партконференции первый вице-губернатор по социальной сфере Ирина Гехт и врио главы администрации Челябинска Наталья Котова вошли в состав президиума политсовета, а замгубернатора по внутренней политике Анатолий Векшин стал первым заместителем секретаря отделения партии. По словам экспертов, такая расстановка усиливает позиции Текслера внутри партии, но сам он в глазах избирателей сохраняет равноудаленность от политических объединений.

Версия для печати