t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
15 ноября 2019

Политолог Минченко: челябинский губернатор Текслер усиливает позиции внутри отделения ЕР

На фото: Алексей Текслер
Фото: telefakt.ru

В Челябинской области изменилась структура отделения «Единой России»: у его нынешнего секретаря Владимира Мякуша появился еще один первый зам, им стал вице-губернатор по внутренней политике Анатолий Векшин. Еще один замгубернатора, Ирина Гехт, вошла в президиум политсовета вместе с врио главы Челябинска Натальей Котовой. Эту структуру с федеральным центром согласовал губернатор Алексей Текслер, но сам он в руководители отделения ЕР не стремится. Политолог Евгений Минченко считает, что новые изменения усилят позиции Текслера внутри партии, но сам он в глазах избирателей сохранит равноудаленность от политических объединений.

Представители губернатора Челябинской области Алексея Текслера вошли в состав руководства регионального отделения «Единой России». На конференции отделения 15 ноября 2019г. первый вице-губернатор по социальной сфере Ирина Гехт и врио главы администрации Челябинска Наталья Котова вошли в состав президиума политсовета, а замгубернатора по внутренней политике Анатолий Векшин стал первым заместителем секретаря отделения.

Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко обратил внимание, что Текслер ввел в партию людей, которым он доверяет: «Векшин – его доверенный политический менеджер, Гехт – его правая рука в социальной сфере, а Котова – его новый глава в достаточно проблемном Челябинске». Эксперт считает такую конфигурацию вполне логичной и полагает, что она усилит позиции региональной администрации внутри партии власти.

Примечательно, что Векшин вступил в ЕР за несколько дней до конференции. Минченко считает, что новые люди в руководстве отделения усилят позиции партии в регионе. «Я Векшина знаю давно и считаю его одним из сильнейших политических менеджеров в стране в целом. А Гехт и Котова – это имиджевые козыри Текслера, при этом Котова еще имеет эффект медового месяца, потому что только-только заходит на Челябинск, а Гехт, на мой взгляд, обладает сильным политическим потенциалом, который в настоящее время еще не раскрыт», – сказал политолог.

Минченко полагает, что новая внутрипартийная конфигурация является переходной и после выборов в законодательное собрание осенью 2020г. в региональном отделении ЕР произойдут еще изменения.

По данным источников, новую структуру партийного отделения с представителями облправительства Текслер согласовал лично с федеральным руководством. При этом сам он, как сообщается, не намерен возглавлять отделение ЕР, в отличие от некоторых своих коллег из других регионов. «Решения, возглавлять или не возглавлять партийные отделения, – это вопрос политической целесообразности. И если смотреть на вопрос с точки зрения позиционирования Текслера, который шел на выборы как самовыдвиженец и получил вполне достойный процент, то его связка с партией совсем не обязательна», – прокомментировал решение губернатора политолог Минченко.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.