Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
18 декабря 2019

Эколог Исмаилов: работа челябинского губернатора Текслера по улучшению экологии носит комплексный характер

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в международном форуме «Чистая страна». Он рассказал о ходе реализации в регионе нацпроекта «Экология». По словам экспертов, участие Текслера в подобном форуме говорит о его готовности открыто обсуждать экологическую повестку. Специалисты отмечают, что в регионе ведется комплексная работа и выполняются федеральные установки по улучшению экологической ситуации. «Важно, что губернатор Челябинской области говорит об экологической проблематике честно и открыто. Проблемы не замалчиваются. И при этом есть четкое понимание, что и как делать», – отмечает председатель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов.

В международном форуме «Чистая страна», который прошел в Москве, принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер. В рамках форума прошла расширенная коллегия Минприроды России по реализации нацпроекта «Экология». Текслер рассказал о проводимой в этой сфере работе в Челябинской области. «Федеральные органы власти нам оказывают серьезную поддержку при составлении комплексных планов, работе с предприятиями, структурировании и финансировании проектов, консультируют по всем ключевым вопросам. Это очень важно для координации действий региона, бизнеса и федерального центра по достижению общей цели – создания комфортной среды для проживания людей и оптимального баланса экологии и экономики», – сказал Текслер.

Эксперты отмечают, что участие губернатора Челябинской области в международном экологическом форуме является продолжением той работы, которую ведут власти Челябинской области по улучшению экологической ситуации в регионе. Напомним, что по поручению Текслера в области будет введен региональный экологический стандарт. Кроме того, в регионе ведутся мероприятия по снижению загрязняющих выбросов, работает координационный совет по вопросам экологии при губернаторе.

Председатель «Российского экологического общества», руководитель рабочей группы по экологии и природопользованию Экспертного совета при правительстве РФ Рашид Исмаилов считает, что проводимая Текслером работа говорит о готовности открыто решать вопросы по улучшению экологической ситуации в регионе: «И участие в международном форуме – это продолжение той политики, которую ведет губернатор. В Челябинской области приступили к реальной работе в сфере экологии, и региону уже есть что показать. И важно, что губернатор Челябинской области говорит об экологической проблематике честно и открыто. Проблемы не замалчиваются. И при этом есть четкое понимание, что и как делать. В том числе речь идет о разработке экологического стандарта Челябинской области. В него войдут не только задачи федерального уровня, такие как содействие в реализации федерального проекта «Чистый воздух», но предусмотрены и иные мероприятия, к примеру, предприятия уже берут на себя соответствующие обязательства. То есть в Челябинской области работа по улучшению экологической ситуации носит комплексный характер».

Эксперты отмечают, что экологическая повестка в России становится одной из ведущих. О необходимости обеспечить высокие стандарты экологического благополучия в стране в своем послании говорил президент Владимир Путин. «Губернатор должен работать с этой повесткой, – сказал «Клубу Регионов» руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян. – Она объективно есть, и игнорировать ее нельзя. Есть запрос в регионе на то, что необходимо что-то делать в сфере экологии. Есть понимание властей, что нужно принимать меры, и есть сроки, в которые нужно реализовать задачу».

Исмаилов отметил, что экологическая ситуация становится для губернаторов политически значимой и влияет на социальное самочувствие населения: «С точки зрения понятийного подхода и морально-нравственного каждый губернатор отвечает за все, что происходит в его регионе. Но в то же время есть формальные факторы, по которым оценивают эффективность работы губернатора, его команды. И вопросы экологии входят в топ самых важных и значимых. Экология сегодня стала социально значимым вопросом. Это повестка уже не просто промышленников или технологического перевооружения. Экологическая повестка сегодня – это качество жизни людей, их самочувствие, их удовлетворенность. В этом смысле ответственность первого лица в регионе существенно возрастает».

Добавим, что в ходе своего выступления на форуме Текслер подчеркнул, что качественное улучшение экологической ситуации в Челябинской области является одним из приоритетов в его работе. Он рассказал, что в регионе создают современную комплексную систему мониторинга атмосферного воздуха, реализуются меры по развитию и повышению экологической эффективности общественного транспорта, готовится проект по рекультивации объектов накопленного экологического ущерба, ведутся мероприятия по сохранению лесов и водных объектов.

Версия для печати