Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
26 декабря 2019

Челябинский губернатор Текслер стал лауреатом премии «Лучшие региональные практики»

Фото: Telefakt.ru

«Разворот Текслера» вошел в число победителей первой премии ЭИСИ «Лучшие региональные практики». Идея «разворота» в том, что губернатор Челябинской области Алексей Текслер заезжает в незапланированные официальной программой места, а затем публикует отчет об итогах своей проверки в соцсетях. По словам экспертов, Текслер демонстрирует новые методы управления. Политологи отмечают, что глава Челябинской области своей работой показывает готовность решать настоящие проблемы и быть открытым для населения.

Состоялось вручение первой премии «Лучшие региональные практики» Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). В ее рамках выявляются наиболее эффективные региональные управленческие решения, направленные на повышение качества жизни населения.

В номинации «Открытый диалог» за лучшую коммуникативную практику победителем стал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Был отмечен проект «Разворот Текслера». Его идея заключается в том, что во время рабочих поездок губернатор приезжает в места, которые не предусмотрены заранее утвержденной программой. Отчеты о таких визитах Текслер публикует в соцсетях.

Политолог, гендиректор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский отметил, что губернатор Челябинской области демонстрирует новые методы управления: «Федеральные установки для высших должностных лиц очень простые: будьте эффективны и выполняйте свои должностные обязанности. В этом смысле практика «Разворот Текслера» – это ответ на запрос со стороны населения. В то же время это показатель того, как губернатор Челябинской области создает свой стиль управления и свой способ коммуникации. Смысл разворота Текслера понятен и показывает, что это тот руководитель, который решает настоящие проблемы и не подгоняет под ответ решение каких-то задач. И поэтому понятно, почему эта практика получила такую оценку и почему она оказалась столь эффективной и столь резонансной».

При этом Потуремский отметил важность того, что эта работа ведется Текслером публично: «Соцсети здесь выступают инструментом. Текслер показывает, что региональная власть может быть открытой, прозрачной и информация проходит совершенно свободно. А делать это с помощью соцсетей и интернета более чем эффективно».

Директор Департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына считает, что лучшие региональные практики управления должны браться на вооружение руководителями субъектов РФ: «Каждый проект, который был отмечен премией, очень силен для своего региона. Необязательно, чтобы все делали все одинаково. Но реализация и выявление лучших региональных практик в том числе делаются для того, чтобы помочь регионам налаживать обмен новыми инициативами друг с другом. Эти практики – это демонстрация открытости власти. То есть это совместная работа губернатора, правительства, СМИ и общества».

Ранее сообщалось, что Текслер также возглавил рейтинг губернаторов российских регионов по количеству откликов на публикации на личных страницах в соцсетях.

Версия для печати