Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
14 января 2020

Депутат ГД Говорин: развивая ФАПы, губернатор Текслер выполняет поручение президента

На фото: Алексей Текслер
Фото: gubernator74.ru

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил, что за 2019–2020гг. в регионе будут построены 45 ФАПов. Помимо этого, будут приобретены 15 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов и два передвижных диагностических комплекса. «Самое важное – доступность первичной медицины, сегодня на это основной фокус внимания», – подчеркнул Текслер. Депутат Госдумы Николай Говорин подчеркнул, что планы губернатора Челябинской области соответствуют поручениям президента Владимира Путина по развитию первичного звена здравоохранения: «Первичное звено здравоохранения – это как фундамент в доме, и повышенное внимание к решению задач в этой сфере в регионах необходимо». Текслер также сообщил, что в регионе разработана госпрограмма по первичному звену, которая находится на согласовании в Минздраве РФ.

В рамках визита в Сосновский район губернатор Челябинской области Алексей Текслер ознакомился с работой новых фельдшерско-акушерских пунктов. Два новых ФАПа были открыты на станции Смолино и в поселке Полетаево-2 в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Глава региона подчеркнул важность решения задачи по повышению доступности медицинской помощи в муниципалитетах. «Если мы говорим о сельской местности, основа основ – фельдшерско-акушерские пункты. За 2019–2020гг. в регионе будет построено порядка 45 ФАПов», – сказал Текслер.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин сказал «Клубу Регионов»: «Решение вопросов развития первичного звена здравоохранения для губернаторов является не только социальной задачей, но и политической. Есть поручение президента, посвященное первичному звену здравоохранения. А исполнение поручений президента является для органов исполнительной власти обязательным. Это поручение наполнено конкретным содержанием, индикаторами, адекватным финансированием. Первичное звено здравоохранения – это как фундамент в доме, это узкое место, и повышенное внимание к решению задач в этой сфере в регионах необходимо. Регионы должны создать свои программы модернизации первичного звена, определить в каждом селе, где нужен ФАП, где – амбулатория, где – участковая больница. Установка такая, что медицинская помощь должна идти навстречу гражданам. То есть объекты здравоохранения должны появляться там, где в этом есть нужда».

Напомним, что президент давал поручение организовать подготовку региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения. Текслер сообщил, что в Челябинской области была проведена инвентаризация всего первичного звена: «Госпрограмма по первичному звену в настоящий момент разработана. Мы ее отправили на согласование в Минздрав Российской Федерации. По этой программе мы уже определили ряд территорий, где будем строить новые объекты. Будем вместе с Минздравом РФ работать над этой программой и рассчитываем на получение федеральных средств».

По словам Говорина, реализация этих планов позволит повысить доступность медицинской помощи в Челябинской области. В то же время он обратил внимание на необходимость принятия мер по привлечению медицинских кадров для работы в первичном звене: «Необходимо также сделать акцент на мотивировании кадров для работы в этих медицинских организациях. Это касается увеличения зарплаты медиков, повышения оплаты труда тех врачей, которые работают в сельской местности. Нужно предоставлять служебное жилье медицинским работникам с возможностью его приватизирования, если человек отработал на месте какое-то количество лет. Необходимо дать возможность карьерного роста тем, кто отработал в первичном звене».

В Челябинской области мероприятия по повышению доступности первичной медико-санитарной помощи реализуются в соответствии с федеральными проектами «Развитие системы первичной медико-санитарной помощи», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Челябинской области квалифицированными кадрами». Кроме того, в регионе действуют программы «Земский фельдшер» и «Земский врач».

Бюджет нацпроекта «Здравоохранение» в Челябинской области на 2019–2024гг. составит 20,4 млрд руб. За это время в регионе планируется довести первичную медпомощь до самых отдаленных территорий, ликвидировать нехватку медицинских кадров, существенно снизить смертность от болезней системы кровообращения и новообразований и повысить качество обслуживания в поликлиниках.

Губернатор Челябинской области в рамках поездки в Сосновский район рассказал, что новые ФАПы полностью оснащены необходимым оборудованием, обеспечены фельдшерами, врачи узкого профиля бывают здесь по мере необходимости. Он также подчеркнул, что помимо строительства новых медицинских объектов в этом году будут приобретены 15 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов и два передвижных диагностических комплекса: «Это тоже очень важно, потому что не везде и не всегда есть необходимость строить стационарное здание, а передвижной пункт позволяет охватить территорию шести-семи или даже порядка 10 населенных пунктов в конкретном районе».

Стоит сказать, что в ходе осмотра ФАПов в районе Текслер также пообщался с врачами и местными жителями, принял к сведению все поступившие жалобы и предложения.

Версия для печати
Эксперты оценили действия челябинского губернатора Текслера во время пандемии
Режим самоизоляции в Челябинской области пока продлится до 19 апреля, сообщил губернатор Алексей Текслер. Он подчеркнул, что продление режима также возможно и что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Губернатор уже поднял размер социальных пособий для целого ряда категорий граждан и на 20% увеличил зарплаты медикам. Также Текслер призвал жителей перевести средства на специальный счет для экстренной помощи тем, кто попал в тяжелую ситуацию из-за эпидемии. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова поддержала инициативу челябинского губернатора, который, как она уверена, сделал все возможное для помощи гражданам со стороны власти. Политтехнолог Алёна Август подчеркивает важность для глав регионов возможности самостоятельно определять жесткость карантинных мер и постоянно держать жителей в курсе своих решений.