Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
14 января 2020

Депутат ГД Говорин: развивая ФАПы, губернатор Текслер выполняет поручение президента

На фото: Алексей Текслер
Фото: gubernator74.ru

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил, что за 2019–2020гг. в регионе будут построены 45 ФАПов. Помимо этого, будут приобретены 15 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов и два передвижных диагностических комплекса. «Самое важное – доступность первичной медицины, сегодня на это основной фокус внимания», – подчеркнул Текслер. Депутат Госдумы Николай Говорин подчеркнул, что планы губернатора Челябинской области соответствуют поручениям президента Владимира Путина по развитию первичного звена здравоохранения: «Первичное звено здравоохранения – это как фундамент в доме, и повышенное внимание к решению задач в этой сфере в регионах необходимо». Текслер также сообщил, что в регионе разработана госпрограмма по первичному звену, которая находится на согласовании в Минздраве РФ.

В рамках визита в Сосновский район губернатор Челябинской области Алексей Текслер ознакомился с работой новых фельдшерско-акушерских пунктов. Два новых ФАПа были открыты на станции Смолино и в поселке Полетаево-2 в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Глава региона подчеркнул важность решения задачи по повышению доступности медицинской помощи в муниципалитетах. «Если мы говорим о сельской местности, основа основ – фельдшерско-акушерские пункты. За 2019–2020гг. в регионе будет построено порядка 45 ФАПов», – сказал Текслер.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин сказал «Клубу Регионов»: «Решение вопросов развития первичного звена здравоохранения для губернаторов является не только социальной задачей, но и политической. Есть поручение президента, посвященное первичному звену здравоохранения. А исполнение поручений президента является для органов исполнительной власти обязательным. Это поручение наполнено конкретным содержанием, индикаторами, адекватным финансированием. Первичное звено здравоохранения – это как фундамент в доме, это узкое место, и повышенное внимание к решению задач в этой сфере в регионах необходимо. Регионы должны создать свои программы модернизации первичного звена, определить в каждом селе, где нужен ФАП, где – амбулатория, где – участковая больница. Установка такая, что медицинская помощь должна идти навстречу гражданам. То есть объекты здравоохранения должны появляться там, где в этом есть нужда».

Напомним, что президент давал поручение организовать подготовку региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения. Текслер сообщил, что в Челябинской области была проведена инвентаризация всего первичного звена: «Госпрограмма по первичному звену в настоящий момент разработана. Мы ее отправили на согласование в Минздрав Российской Федерации. По этой программе мы уже определили ряд территорий, где будем строить новые объекты. Будем вместе с Минздравом РФ работать над этой программой и рассчитываем на получение федеральных средств».

По словам Говорина, реализация этих планов позволит повысить доступность медицинской помощи в Челябинской области. В то же время он обратил внимание на необходимость принятия мер по привлечению медицинских кадров для работы в первичном звене: «Необходимо также сделать акцент на мотивировании кадров для работы в этих медицинских организациях. Это касается увеличения зарплаты медиков, повышения оплаты труда тех врачей, которые работают в сельской местности. Нужно предоставлять служебное жилье медицинским работникам с возможностью его приватизирования, если человек отработал на месте какое-то количество лет. Необходимо дать возможность карьерного роста тем, кто отработал в первичном звене».

В Челябинской области мероприятия по повышению доступности первичной медико-санитарной помощи реализуются в соответствии с федеральными проектами «Развитие системы первичной медико-санитарной помощи», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Челябинской области квалифицированными кадрами». Кроме того, в регионе действуют программы «Земский фельдшер» и «Земский врач».

Бюджет нацпроекта «Здравоохранение» в Челябинской области на 2019–2024гг. составит 20,4 млрд руб. За это время в регионе планируется довести первичную медпомощь до самых отдаленных территорий, ликвидировать нехватку медицинских кадров, существенно снизить смертность от болезней системы кровообращения и новообразований и повысить качество обслуживания в поликлиниках.

Губернатор Челябинской области в рамках поездки в Сосновский район рассказал, что новые ФАПы полностью оснащены необходимым оборудованием, обеспечены фельдшерами, врачи узкого профиля бывают здесь по мере необходимости. Он также подчеркнул, что помимо строительства новых медицинских объектов в этом году будут приобретены 15 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов и два передвижных диагностических комплекса: «Это тоже очень важно, потому что не везде и не всегда есть необходимость строить стационарное здание, а передвижной пункт позволяет охватить территорию шести-семи или даже порядка 10 населенных пунктов в конкретном районе».

Стоит сказать, что в ходе осмотра ФАПов в районе Текслер также пообщался с врачами и местными жителями, принял к сведению все поступившие жалобы и предложения.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.