Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
20 февраля 2020

Эксперты оценили новый разворот челябинского губернатора Текслера

Фото: instagram.com

По дороге на выставку коммунальной техники губернатор Алексей Текслер неожиданно решил проехаться по дворам Челябинска, чтобы проверить, как там убирают снег. Составить маршрут по наиболее проблемным территориям ему помогли журналисты, которые вместе с ним ехали на выставку. Политолог Максим Григорьев считает такое поведение челябинского губернатора «правильным сигналом для чиновников», а редактор радиостанции «Business FM Челябинск» Андрей Фролов отмечает, что такая тактика главы региона уже начала приносить свои положительные результаты.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер снова совершил фирменный «разворот» и устроил внеплановый объезд дворов Челябинска, чтобы проверить качество уборки снега. 19 февраля 2020г. глава региона в сопровождении журналистов должен был посетить организованную подрядчиками выставку коммунальной техники у ледовой арены «Трактор», но по дороге туда он предложил работникам СМИ проехать по городским дворам, чтобы проконтролировать работу этих самых коммунальных служб. Дворы, в которые следует заглянуть, Текслеру подсказали сами журналисты, знакомые с ситуацией по обращениям граждан.

Напомним, ранее Экспертный институт социальных исследований отметил «разворот Текслера» как один из лучших коммуникативных приемов, удостоив его премией «Лучшие региональные практики». Идея «разворота Текслера» заключается в том, что во время рабочих поездок губернатор посещает места, не предусмотренные заранее утвержденной программой, а отчеты о своих импровизированных ревизиях губернатор публикует в соцсетях.

Директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев считает тактику челябинского губернатора «правильным сигналом для чиновников». «Очень важно, когда первые лица региона на собственном примере показывают [как нужно действовать]», – говорит эксперт. Вместе с тем он заметил, что эффективность от использования таких инструментов напрямую зависит от контроля за действиями чиновников, которым поручают исправлять выявленные в ходе таких «разворотов» ошибки и недочеты.

Ответственный редактор радиостанции «Business FM Челябинск» Андрей Фролов в беседе с «Клубом Регионов» рассказал, что, когда губернатор делает очередной «разворот», это делается не для того, чтобы кого-то наказать, а чтобы увидеть картину. «Вот он поехал посмотреть технику для уборки, но сначала зашел в автобус с журналистами и сказал: «Ребят, а давайте что-нибудь другое еще посмотрим, пока будем туда ехать». Дело в том, что когда тебе все подают на блюдечке с голубой каемочкой, то это, конечно, вкусно, но это одно и то же блюдо. А когда ты пытаешься посмотреть, чем кормят на другом краю стола, то оказывается, что, несмотря на то, что город кажется чистым, где-то просто пройти нельзя», – говорит журналист. Он обратил внимание, что с Текслера берет пример и мэр Челябинска Наталья Котова, которая часто ходит по городу пешком и отчитывается об увиденном в «Инстаграме».

Добавим, отчитываясь в соцсетях о результатах проверки по уборке снега, Текслер сообщил, что если на основных магистралях результаты работы коммунальщиков более заметны, то во дворах и межквартальных проездах «есть нарекания». Он подчеркнул, что эти территории нужно убирать быстрее и так же оперативно вывозить оттуда снег. Губернатор также попросил пользователей поделиться своими предложениями и комментариями по уборке.

Версия для печати