Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
15 июня 2020

Политолог Кынев: отсутствие реакции челябинского губернатора Текслера на самоуправство ЕР ударит по его имиджу

На фото: Алексей Текслер
Фото: gubernator74.ru

Эксперты разделились во мнении, эффективно ли жаловаться губернатору Челябинской области Алексею Текслеру на произвол со стороны ЕР. Такое обращение на его имя собираются направить представители системной оппозиции одного из райсоветов Челябинска, недовольные тем, что единороссы отказались выделять средства на исполнение наказов избирателей в округах, где партия власти проиграла. Политолог Александр Кынев полагает, что если оппозиция хочет быть услышанной, то выбор первого лица в качестве адресата – верный вариант. Отсутствие реакции на жалобу со стороны Текслера, по его мнению, ударит по имиджу губернатора. Политолог Александр Подопригора убежден, что жаловаться «барину на его слуг» нет никакого смысла, ведь, по его мнению, все действия Текслера на посту губернатора продиктованы интересами ЕР.

Депутаты Советского района Челябинска от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» собираются пожаловаться губернатору Алексею Текслеру и мэру Наталье Котовой на «беспредел» со стороны «Единой России» при распределении средств на исполнение наказов избирателей. Как сообщает Znak.com, при формировании сводного реестра наказов избирателей на 2021–2023гг. депутаты-единороссы, составляющие в райсовете большинство, не включили в него ни одного пожелания от избирателей, проживающих в округах, где победили представители оппозиции. Как пояснил председатель райсовета Алексей Локоцков, список был сформирован на заседании фракции ЕР и там пытались охватить весь район, но при этом не ставили задачу поделить средства между всеми парламентариями.

Недовольные таким разделением избирателей на «людей и не людей» депутаты от оппозиции заявили, что будут жаловаться городскому и областному начальству.

Политолог Александр Подопригора отмечает, что практика распределения бюджетных средств в интересах депутатов от «Единой России» сложилась в Челябинской области уже давно и в истории с Советским райсоветом нет ничего удивительного, за исключением «робкой попытки возмущения и протеста» со стороны некоторых депутатов. «И, конечно, жалоба барину на его слуг абсолютно бесперспективна», – говорит собеседник «Клуба Регионов». По его словам, все действия Текслера «отвечают интересам только «Единой России». Политолог подчеркнул, что вице-губернатор Анатолий Векшин не просто так занимает пост первого замсекретаря регионального отделения ЕР.

Изменить ситуацию, на которую пожаловались депутаты Советского района, по мнению эксперта, можно только одним способом – возвращением прямых выборов депутатов гордумы и глав территорий. Подопригора критически оценивает поведение оппозиционных депутатов, «которые не знают других средств политической работы, кроме обращения к губернатору». При этом он надеется, что, убедившись в бессмысленности этих действий, они начнут работать со своими избирателями более эффективно, чтобы у ЕР больше не было возможностей единолично распоряжаться бюджетами территорий.

Политолог Александр Кынев считает, что недовольные депутаты правильно выбрали адресата для своих жалоб. «Ну а кому еще жаловаться? Партия власти потому так и называется, что она власть поддерживает, тем более господин Текслер избирался при прямой публичной поддержке «Единой России». И, если вы хотите быть услышанными, нужно обращаться к первому лицу, так устроена вся наша система. А обращаться к кому-то другому абсолютно неэффективно, потому что партийность – дело десятое. Все прекрасно понимают, где принимаются решения и кто на кого может повлиять. Тем более что падение рейтинга власти должно стимулировать оппозицию действовать более смело в соответствии с теми инструментами, которые у нее есть. И, пока законодатели не могут публично нападать на первых лиц, они нападают на тех, кто им близок», – рассуждает Кынев.

Собеседник «Клуба Регионов» уверен, что в случае публичной реакции губернатора на злоупотребления со стороны единороссов в партии к нему прислушаются. При этом Кынев признался: «Мне самому интересно, отреагирует Текслер или нет». «Единая Россия» в этой ситуации в проигрыше в любом случае. А вот если Текслер промолчит и ничего не ответит, то для его имиджа это будет большой минус. Тем более что он избирался в губернаторы не только при поддержке «Единой России», – добавил политолог.

Напомним, в 2019г. о поддержке выдвижения Текслера в губернаторы заявили в «Справедливой России».

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.