В ближайшее время в правительстве Челябинской области начальник главного управления лесами региона Сергей Лавров будет назначен замминистра экологии. Частые смены в руководстве природоохранного блока вызывают у экспертов много вопросов.
Челябинск и Магнитогорск по итогам 2020г. не достигли показателей федеральной программы «Чистый воздух» по снижению вредных выбросов. В этих городах зафиксировано существенное увеличение объемов загрязнения атмосферы. По мнению политолога Александра Подопригоры, такие показатели ведут к серьезным политическим рискам для губернатора Алексея Текслера.
Губернатор Алексей Текслер возглавит список «Единой России» на выборах в Госдуму в Челябинской области. В первую тройку вместе с ним войдут директор ХК «Металлург» Сергей Гомоляко и руководитель областного госпиталя ветеранов Татьяна Василенко. Все трое «паровозов» будут избираться в Госдуму впервые, но, как считает политолог Александр Подопригора, это не изменит технологий, при помощи которых ЕР будут обеспечивать необходимый результат.
Опрос, проведенный фондом развития гражданских институтов «Горожане» в Челябинске, показал, что только 17% респондентов считают, что губернатор Алексей Текслер полностью оправдал их надежды. При этом готовы поддержать ЕР (реготделение и партсписок которой возглавляет Текслер) на сентябрьских выборах в Госдуму 8% опрошенных.
В тройку регионального списка «Единой России» на выборах в Госдуму в Челябинской области может войти хоккеист Сергей Гомоляко. Как сообщает Znak.сom, губернатор Алексей Текслер, который намерен возглавить партсписок, предложил Гомоляко принять участие в праймериз. Эксперты по-разному оценивают силу такого политического союза и цели, которые преследует глава региона, приглашая известного спортсмена войти в избирательный список.
Курганская область не станет привлекательным для переезда регионом, несмотря на обещания властей выделять бесплатную землю переселенцам и создание специального приложения для них, уверен политолог Александр Подопригора. По его мнению, об этом знают и сами чиновники, но занимаются очковтирательством.
В Центре перспективных управленческих решений сопоставили показатели работы мэров до и после муниципальной реформы и пришли к выводу, что назначаемые градоначальники уступают в эффективности управления своим избранным предшественникам. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что единственной реальной решенной при помощи мунреформы проблемой можно считать прекращение войн мэров с губернаторами.
«Коммунисты России» предложили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру создать в регионе совет непарламентских партий. «Две трети населения не представлены в областном парламенте, и их мнение не учитывается при принятии областных законов», - говорится в обращении к главе региона. Представители непарламентских партий отмечают, что Текслер ранее не проявлял интереса к диалогу с ними. По их словам, даже если такой совет будет создан, то его работа будет носить формальный характер, чтобы показать федеральным властям якобы ведущуюся работу с разными политическими силами.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер возглавит реготделение ЕР. Стать партбоссом Текслеру предложил лидер единороссов Дмитрий Медведев. Губернатор, напомним, возглавлял партийный список на выборах в заксобрание. Политолог Александр Подопригора считает, что Текслер не сумел усилить позиции ЕР в Челябинской области, при этом сам только теряет от ассоциирования с «партией, которая не пользуется поддержкой населения». Эксперт добавил, что команда губернатора давно хотела сменить действующего секретаря реготделения ЕР Владимира Мякуша.
Эксперты разделились во мнении, эффективно ли жаловаться губернатору Челябинской области Алексею Текслеру на произвол со стороны ЕР. Такое обращение на его имя собираются направить представители системной оппозиции одного из райсоветов Челябинска, недовольные тем, что единороссы отказались выделять средства на исполнение наказов избирателей в округах, где партия власти проиграла. Политолог Александр Кынев полагает, что если оппозиция хочет быть услышанной, то выбор первого лица в качестве адресата – верный вариант. Отсутствие реакции на жалобу со стороны Текслера, по его мнению, ударит по имиджу губернатора. Политолог Александр Подопригора убежден, что жаловаться «барину на его слуг» нет никакого смысла, ведь, по его мнению, все действия Текслера на посту губернатора продиктованы интересами ЕР.
Вице-президент консалтинговой компании «Советник»