Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
16 июня 2020

Политолог Салин: претензии экологов несут риски для губернатора Челябинской области Текслера

На фото: Алексей Текслер
Фото: gubernator74.ru

Челябинский эколог и общественник Андрей Костенко обвинил губернатора Алексея Текслера в закрытости от общества. Он предупредил главу региона, что 1 июля на прием к нему придут 200 человек, чтобы наконец получить ответы на волнующие их вопросы, связанные с экологией. Политолог Павел Салин считает, что, учитывая внимание СМИ к экологической тематике, сигнал активиста несет для губернатора потенциальные риски и Текслеру обязательно стоит пойти на диалог с теми, кто его добивается.

В Челябинске общественник-эколог, активист движения «Челябинск, дыши» Андрей Костенко направил обращение на имя губернатора Алексея Текслера с требованием обеспечить 1 июля 2020г. беспрепятственный проход в администрацию 200 человек, которые придут на встречу с главой региона. При помощи массового визита к губернатору активист надеется вызвать Текслера на диалог для обсуждения экологических проблем Челябинской области. В своем письме Костенко упрекнул главу региона в том, что тот «абсолютно закрыт для общества», не проводит ежеквартальный прием граждан, а на все обращения к нему общественники «получают отписки».

Отметим, в декабре 2018г. около 200 активистов и сторонников движения «Челябинск, дыши» пришли к администрации Челябинска, требуя встречи с главой города Владимиром Елистратовым. Тогда визитеров пригласили в зал заседаний гордумы, к ним вышел Елистратов, который пообещал изучить их требования и по каждому из них дать ответ.

Лидер движения «Челябинск, дыши» Дмитрий Закарлюкин в беседе с «Клубом Регионов» уточнил, что его организация опосредованно поддерживает акцию Костенко, который инициировал ее от лица фонда развития гражданских институтов «Горожане». При этом Закарлюкин подтвердил, что в последнее время экологи получают от областного руководства «формальные отписки» и не видят со стороны властей никаких реальных дел. «Да, что-то происходит, но этого недостаточно. Есть вопросы, которые беспокоят, но которые, к сожалению, остаются без ответов», – сказал общественник.

Политолог, директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что губернатору Текслеру следует отреагировать на претензии, высказанные в обращении экоактивиста, поскольку сегодня и в Челябинской области, и в России в целом голос общественников-экологов «звучит громко». Эксперт обратил внимание, что в СМИ еще на слуху экологическая катастрофа в Норильске. «А по информационным законам СМИ всегда реагируют на те новости, которые уже в топе или типологически с ними схожие. И если местные СМИ более-менее разбираются в нюансах, то федеральные, как только услышат, что назревает очередной конфликт между экологами и губернатором, запросто могут развернуть это в смысловую линию о том, что в Красноярском крае власти не прислушались к экологическим проблемам и получили то, что получили. И такое вполне может повториться и в Челябинской области», – рассуждает эксперт.

Салин напомнил, что в Челябинской области экологи представляют серьезную политическую силу, и уже в предыдущие годы они были способны консолидировать электорат, несмотря на то что общественные настроения были более спокойными, и даже добивались реакции федерального центра.

«Так что, учитывая сочетание этих двух факторов, губернатору с экологами необходимо дружить. Думаю, Текслер попытается выстроить диалог, если он еще не выстроен. Вопрос в том, какие условия ему выставят, может быть, за этими экологами стоит часть местных элит, которые что-то хотят получить от властей. Но сам сигнал в силу его потенциального риска, думаю, не останется не услышанным властями», – резюмировал Салин.

Между тем политолог из Челябинска Александр Мельников считает претензии Костенко необоснованными. По его словам, Текслер открыт к общению со всеми политическими и общественными силами, причем на любые темы. «Есть масса примеров в работе губернатора, который спокойно участвует во всевозможных онлайн-конференциях, проводит массу встреч с жителями, недавно он прогуливался по центру Челябинска с блогером Варламовым, который регулярно критикует власти за проблемы в благоустройстве. Я вообще не вижу проблемы с точки зрения выхода на диалог с губернатором. Он от него, очевидно, не уворачивается», – уверяет эксперт.

Мельников не стал комментировать претензии Костенко, но обратил внимание, что его акция с массовым приходом в администрацию губернатора запланирована на день голосования по Конституции. Политолог не сомневается, что это сделано для того, чтобы обратить на Челябинскую область внимание федерального центра.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.