Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
25 марта 2014

Дубровский попал на митинги

Фото: "Коммерсант"

Протестная активность в Челябинской области - миф, раздутый СМИ, или реальный факт? Как в сложившейся ситуации стоит вести себя и.о. губернатора Борису Дубровскому? Об этом «Клуб Регионов» спросил политологов Алексея Ширинкина и Александра Подопригору.

СМИ практически ежедневно сообщают о прошедших или намеченных митингах в Челябинской области. В конце января на трехтысячный митинг обещали выйти уволенные работники Златоустовского металлургического комбината, однако по факту на него собралось около 250 человек, которые кроме предоставления им рабочих мест требовали также встречи с и.о. губернатора Челябинской области Борисом Дубровским. Совсем недавно общественное движение «За права рабочих» вновь собрало уволенных с ЗМЗ работников (около 100 человек) уже на несанкционированный митинг, в ходе которого несколько человек были задержаны.

Грозили митингом и в «Металлургмаше», о чем группа активистов регулярно оповещала СМИ. Однако в последний момент от проведения протестной акции там отказались, посчитав, что привлечение внимания региональных властей к проблемам предприятия ничего не даст.

Недавно появилось сообщение о том, что жители города Миньяр готовятся 30 марта провести акцию протеста против закрытия местной больницы. Там тоже требуют встречи с Дубровским.

Реальность челябинских митингов

Политологи Александр Подопригора и Алесей Ширинкин уверены, что практически никакой волны митингов, несмотря на сообщения в СМИ, в регионе нет. «Я не стал бы говорить о протестной активности. Она больше придумана, чем есть на самом деле. Даже в Челябинске собрать митинг в 50 человек считается достижением для любой партии», - сказал вице-президент консалтинговой компании «Советник» Подопригора. «Пока мы видим митинги только в Златоусте, а если в Миньяре выйдут два человека, это не будет называться митингом. Я не нахожу и в Челябинске разгул общественной жизни и протестной повестки», – согласен с коллегой директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Ширинкин.

Протесты в Златоусте

Вместе с тем Ширикнин подчеркнул, что проблемы завода в Златоусте сложились еще до экс-губернатора Михаила Юревича и связаны они с его собственником, олигархом Вадимом Варшавским. «Понятно, что ресурсов у Юревича не было, чтобы решить ситуацию, и он как мог, так и действовал. У Дубровского ситуация теоретически лучше. Он может выйти на администрацию президента и сказать: «Помогайте, мне нужна ваша помощь». Понятно, что Дубровский действует активнее, чем Юревич, это надо признать. Но люди все равно остаются недовольными, и надо с ними как-то разговаривать», – рассуждает эксперт.

Ширинкин обратил внимание на то, что ЗМЗ, который в последнее время необоснованно называют градообразующим предприятием, таковым на самом деле не является, т.к. из 300-тысячного населения Златоуста там работало 4-5 тыс. человек. Однако таковым для города является «Затмаш», входящий в состав «Ростехнологий», и трудоустроить на него тысячу уволенных с ЗМЗ, - «это вопрос легчайший», но при этом, считает Ширинкин, Дубровский должен проявить свою политическую волю.

Митинг как пиар

По мнению Подопригоры, в регионе наблюдается в основном не протестная, а пиар-активность, а те, кто угрожает митингами, пользуются тем, что Дубровский, как и.о. губернатора, претендующий на этот пост на выборах, вынужден обращать на них внимание. «Люди хотят решить свои застарелые проблемы. Они понимают, что в области новая власть и и.о. губернатора должен довольно трепетно относиться к такого рода мероприятиям. Вот он увидит, что кто-то где-то собирается на митинг, и тут же постарается решить проблему для того, чтобы шума не поднималось».

С другой стороны, устроители митингов чаще всего пытаются создать негативный фон вокруг регионального главы, поскольку, «атакуя человека, который играет первые роли в регионе, можно засветить самого себя и сколотить какой-то капитал». При этом политолог заметил, что «Дубровский на то и руководитель области, чтобы к каждой проблеме подходить дифференцированно». «Он в состоянии понять, где настоящая проблема, а где – паир-выброс», - считает Подопригора.

Что касается встреч и.о. губернатора с митингующими, как недавно поступил коллега Дубровского, и.о. главы Удмуртии Александр Соловьев, то предугадать это сложно, считает Ширинкин. Тем не менее «такой ресурс у Дубровского есть». «Сделать ему это нестрашно. Человек, который работал руководителем крупного предприятия, с заводчанами умеет разговаривать», - уверен политолог.

Версия для печати
Главное
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.