Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
25 марта 2014

Дубровский попал на митинги

Фото: "Коммерсант"

Протестная активность в Челябинской области - миф, раздутый СМИ, или реальный факт? Как в сложившейся ситуации стоит вести себя и.о. губернатора Борису Дубровскому? Об этом «Клуб Регионов» спросил политологов Алексея Ширинкина и Александра Подопригору.

СМИ практически ежедневно сообщают о прошедших или намеченных митингах в Челябинской области. В конце января на трехтысячный митинг обещали выйти уволенные работники Златоустовского металлургического комбината, однако по факту на него собралось около 250 человек, которые кроме предоставления им рабочих мест требовали также встречи с и.о. губернатора Челябинской области Борисом Дубровским. Совсем недавно общественное движение «За права рабочих» вновь собрало уволенных с ЗМЗ работников (около 100 человек) уже на несанкционированный митинг, в ходе которого несколько человек были задержаны.

Грозили митингом и в «Металлургмаше», о чем группа активистов регулярно оповещала СМИ. Однако в последний момент от проведения протестной акции там отказались, посчитав, что привлечение внимания региональных властей к проблемам предприятия ничего не даст.

Недавно появилось сообщение о том, что жители города Миньяр готовятся 30 марта провести акцию протеста против закрытия местной больницы. Там тоже требуют встречи с Дубровским.

Реальность челябинских митингов

Политологи Александр Подопригора и Алесей Ширинкин уверены, что практически никакой волны митингов, несмотря на сообщения в СМИ, в регионе нет. «Я не стал бы говорить о протестной активности. Она больше придумана, чем есть на самом деле. Даже в Челябинске собрать митинг в 50 человек считается достижением для любой партии», - сказал вице-президент консалтинговой компании «Советник» Подопригора. «Пока мы видим митинги только в Златоусте, а если в Миньяре выйдут два человека, это не будет называться митингом. Я не нахожу и в Челябинске разгул общественной жизни и протестной повестки», – согласен с коллегой директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Ширинкин.

Протесты в Златоусте

Вместе с тем Ширикнин подчеркнул, что проблемы завода в Златоусте сложились еще до экс-губернатора Михаила Юревича и связаны они с его собственником, олигархом Вадимом Варшавским. «Понятно, что ресурсов у Юревича не было, чтобы решить ситуацию, и он как мог, так и действовал. У Дубровского ситуация теоретически лучше. Он может выйти на администрацию президента и сказать: «Помогайте, мне нужна ваша помощь». Понятно, что Дубровский действует активнее, чем Юревич, это надо признать. Но люди все равно остаются недовольными, и надо с ними как-то разговаривать», – рассуждает эксперт.

Ширинкин обратил внимание на то, что ЗМЗ, который в последнее время необоснованно называют градообразующим предприятием, таковым на самом деле не является, т.к. из 300-тысячного населения Златоуста там работало 4-5 тыс. человек. Однако таковым для города является «Затмаш», входящий в состав «Ростехнологий», и трудоустроить на него тысячу уволенных с ЗМЗ, - «это вопрос легчайший», но при этом, считает Ширинкин, Дубровский должен проявить свою политическую волю.

Митинг как пиар

По мнению Подопригоры, в регионе наблюдается в основном не протестная, а пиар-активность, а те, кто угрожает митингами, пользуются тем, что Дубровский, как и.о. губернатора, претендующий на этот пост на выборах, вынужден обращать на них внимание. «Люди хотят решить свои застарелые проблемы. Они понимают, что в области новая власть и и.о. губернатора должен довольно трепетно относиться к такого рода мероприятиям. Вот он увидит, что кто-то где-то собирается на митинг, и тут же постарается решить проблему для того, чтобы шума не поднималось».

С другой стороны, устроители митингов чаще всего пытаются создать негативный фон вокруг регионального главы, поскольку, «атакуя человека, который играет первые роли в регионе, можно засветить самого себя и сколотить какой-то капитал». При этом политолог заметил, что «Дубровский на то и руководитель области, чтобы к каждой проблеме подходить дифференцированно». «Он в состоянии понять, где настоящая проблема, а где – паир-выброс», - считает Подопригора.

Что касается встреч и.о. губернатора с митингующими, как недавно поступил коллега Дубровского, и.о. главы Удмуртии Александр Соловьев, то предугадать это сложно, считает Ширинкин. Тем не менее «такой ресурс у Дубровского есть». «Сделать ему это нестрашно. Человек, который работал руководителем крупного предприятия, с заводчанами умеет разговаривать», - уверен политолог.

Версия для печати