Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
21 октября 2020

Эксперты обсудили возможность создания совета непарламентских партий в Челябинской области

«Коммунисты России» предложили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру создать в регионе совет непарламентских партий. «Две трети населения не представлены в областном парламенте, и их мнение не учитывается при принятии областных законов», - говорится в обращении к главе региона. Представители непарламентских партий отмечают, что Текслер ранее не проявлял интереса к диалогу с ними. По их словам, даже если такой совет будет создан, то его работа будет носить формальный характер, чтобы показать федеральным властям якобы ведущуюся работу с разными политическими силами.

В Челябинской области представители партии «Коммунисты России» выступили с обращением к губернатору Алексею Текслеру. Они предлагают создать в регионе совет непарламентских партий. В него планируется включить политические партии, которые не прошли в заксобрание Челябинской области по результатам выборов 13 сентября. «Совет политических партий необходим для того, чтобы учитывать мнение политических партий, не представленных в законодательном собрании. По данным избирательной комиссии Челябинской области, явка избирателей на прошедших выборах в областной парламент (13 сентября 2020 года) составила 33,9%. Таким образом, две трети населения не представлены в областном парламенте, и их мнение не учитывается при принятии областных законов», - говорится в заявлении «Коммунистов России».

По их словам, создание таких совещательных органов уже практикуется в других субъектах РФ. В качестве примера они привели заседание совета политических партий при полпреде президента в УрФО Николае Цуканове.

Эксперты отмечают, что ранее губернатор Челябинской области не проявлял особого интереса к диалогу с непарламентскими партиями.

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков подчеркнул, что опыт создания подобных советов говорит о формальной роли таких органов: «Этих советов было очень много. И зачастую они создаются для одной цели – только показать заинтересованность в диалоге без какой-либо цели. Я пока не верю в эту инициативу. Проявление интереса к непарламентским партиям со стороны региональных властей происходит от выборов к выборам. Это происходит в отношении так называемых карманных партий для создания иллюзии конкуренции. К партии «Яблоко» какого-либо интереса, кроме как ограничительного характера, региональные власти не проявляют».

Председатель регионального отделения партии «Родина» Сергей Смышляев отметил, что власти Челябинской области уже отвергали предложения о сотрудничестве с непарламентскими партиями. Он не исключает, что это связано с их нежеланием слышать альтернативную точку зрения. «Создание независимого совета непарламентских партий я поддерживаю с той точки зрения, что власть должна быть многопартийной. Непарламентские партии - это чаще всего не какие-то олигархи, а люди, которые являются патриотами и бьются за свой край. С такими предложениями «Родина» тоже выступала неоднократно. Но они не были поддержаны. Сейчас мы видим очередную попытку сделать власть многопартийной и более открытой. Запрос среди населения на это есть. Все требуют перемен, большего контроля власти, появления новых личностей как во внутренней политике региона, так и в жизни области. Но есть сомнения, что региональные власти пойдут на создание такого совета. Поэтому теперь посмотрим, сыграет ли здесь здравый смысл или власть останется при мнении, что она должна быть однопартийной. То есть никого нового в управление регионом не пускают. Это нежелание как на федеральном, так и на региональном уровне слышать иную точку зрения», - сказал Смышляев.

Политолог Александр Подпригора считает инициативу «Коммунистов России» о создании совета непарламентских партий попыткой напомнить о себе: «Мне кажется, что это банальный пиар со стороны непарламентских партий, которые не смогли пройти в заксобрание Челябинской области. Они слабо провели эти выборы, а сейчас хотят напомнить о себе, занять какое-то хотя бы относительно статусное место в политической жизни. Те же «Коммунисты России» не смогли даже собрать подписи для своего выдвижения. Партия должна быть партией, она должна работать не с губернатором, а со своими избирателями. И если она успешно работает с избирателями, пользуется авторитетом, популярностью, за нее голосуют на выборах, то любой губернатор будет с ней считаться, встречаться и прислушиваться к этой партии. А если партии как политической силы не существует, то губернатор не обязан учитывать мнение людей, которые хотят посидеть с ним в кабинете».

Добавим, что по итогам выборов в заксобрание Челябинской области прошли «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Партия пенсионеров» и «Зелёная альтернатива». Стоит сказать, что Текслер возглавил партийный список единоросов. Позднее он был избран секретарем реготделения ЕР.

Версия для печати