Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
6 октября 2020

Эксперты: губернатор Текслер и ЕР в Челябинской области теперь взаимозависимы

На фото: Алексей Текслер
Фото: chelyabinsk.er.ru

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер официально возглавил региональное отделение ЕР. По мнению экспертов, это позволит Текслеру взять под контроль политические и экономические элиты региона, что является важным накануне думских и президентских выборов и учитывая сильные позиции местной «Справедливой России». При этом, по словам политологов, «если ЕР будет терять авторитет, то она автоматически потянет за собой губернатора». Они также считают, что избиратели не обратят внимания на изменение позиции Текслера, который шел на выборы главы региона самовыдвиженцем, а теперь возглавил отделение ЕР.

В Челябинской области секретарем регионального отделения «Единой России» избран губернатор Алексей Текслер. Такое решение было принято в ходе партийной конференции. «Впервые в истории Челябинской области глава региона возглавляет региональное партийное отделение. Главное – быть вместе с людьми, досконально знать запросы людей, их нужды, проблемы, реагировать на них, причем делать это незамедлительно, помогать, объяснять, защищать», – сказал Текслер.

Политтехнолог Александр Святов считает, что появление губернатора Челябинской области во главе регионального отделения ЕР подтверждает версии о слабых позициях партии в регионе: «Ситуация с Текслером – это только часть проблем, которая касается как проведения выборов, так и политической ситуации в регионе. Единороссы прячутся, когда выдвигаются, не указывают свою эмблему в агитационных материалах, прикрываются статусом губернатора. Это говорит только о слабости ЕР. И эта политическая возня, связанная со сменой руководства ЕР в регионе, большинство населения мало волнует. И вряд ли избиратели обратят внимание на то, что Текслер шел на выборы губернатора самовыдвиженцем, а теперь возглавил региональное отделение ЕР. Людей волнуют безработица, низкий уровень жизни, медицина, ЖКХ. А где там Текслер, какую партию возглавил, на мой взгляд, избирателей не интересует».

Политолог Михаил Коробельников выделил несколько целей, которые может преследовать Текслер, возглавляя региональное отделение ЕР: «Во-первых, необходимо вытянуть ЕР, поскольку нужна партия власти, потому что в Челябинской области сильны позиции «Справедливой России». Более того, ЕР нужно было какое-то сильное представительство. И Текслер своим авторитетом стал тем самым сильным представительством ЕР. Плюс появилась структура политической, общественной поддержки действующего губернатора. До этого он, по сути, был один. И на сегодняшний день губернатор и ЕР взаимозависимы. Если ЕР будет терять авторитет, то она автоматически потянет за собой губернатора. Но пока губернатор тянет за собой ЕР».

При этом Коробельников отметил, что работа во главе регионального отделения партии позволит Текслеру сосредоточить в своих руках разные сферы управления Челябинской областью: «Структура ЕР и руководящие органы партии в Челябинской области сложились достаточно давно. И, возглавив реготделение ЕР, губернатор берет под контроль политическую элиту. И в то же время он пытается взять под контроль экономические элиты Челябинской области. Он пытается взять под контроль систему управления регионом. То есть у губернатора появляется организационная основа во всех областях жизни для того, чтобы управлять Челябинской областью».

По мнению экспертов, перемены в региональном отделении ЕР также связаны с предстоящими думскими и президентскими выборами. «Политические силы вступают в длительный избирательный марафон, и контроль за основными политическими, экономическими процессами в регионе очень важен», – сказал Коробельников.

Напомним, что возглавить региональное отделение ЕР Текслеру предложил лидер единороссов Дмитрий Медведев. Этот вопрос был поднят во время подведения итогов выборов в заксобрание Челябинской области, на которых губернатор возглавлял список партии.

Версия для печати