Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
6 июня 2014

СМИ: в команде Дубровского воюют за власть

Фото: specletter.com

О конфликте, связанном с борьбой за власть между членами администрации губернатора Челябинской области и чиновниками облправительства, сообщают СМИ. По их данным, приглашенный в администрацию врио главы региона Борисом Дубровским вице-губернатор Михаил Редин отбирает полномочия у главы кабмина Сергея Комякова и вице-премьера Ирины Гехт. Насколько серьезно это противостояние и кто в его результате лишится своего места - «Клуб Регионов» обсудил с экспертами.

В команде врио губернатора Бориса Дубровского ведется борьба за власть между вице-губернатором Михаилом Рединым, председателем правительства Сергеем Комяковым и вице-премьером Ириной Гехт, сообщают челябинские СМИ. По их данным, Редин начал контролировать работу региональных министров, отвечающих за образование, социальные отношения, спорт и туризм, культуру, здравоохранение и руководителя управления по труду и занятости, фактически забрав их из подчинения непосредственного начальника - Комякова. При этом именно Редин, а не Гехт, курирующая социальную политику, нашел для региона нового министра здравоохранения – Сергея Кремлева.

Дубровский, как следует из сообщений местной прессы, в конфликты подчиненных не вмешивается. Он, по мнению наблюдателей, занят подготовкой к реформе исполнительной власти в регионе. Она, скорее всего, пройдет после сентябрьских выборов, и в результате команду губернатора покинут не только Гехт и Комяков, но и другие высокие министерские чиновники. Об этом «Клубу Регионов» рассказал политолог, вице-президент консалтинговой компании «Советник» Александр Подопригора. По его словам, Дубровский упразднит созданную экс-губернатором Михаилом Юревичем «громоздкую и малодееспособную структуру с правительством, главой правительства, вице-губернаторами, вице-премьерами и огромным количеством чиновников, которые просто-напросто дублируют друг друга и занимаются больше интригами, чем делами».

«Все вскоре вернутся к исходному состоянию, и исполнительную власть в регионе снова возглавит губернатор. У него будут, как это всегда и было, замы губернатора по ключевым направлениям, и вот в таком виде все это будет существовать», - уточнил Подопригора. По его словам, в ближайшее время можно будет наблюдать назначение еще одного-двух вице-губернаторов и увольнение ряда правительственных чиновников, а также упразднение некоторых министерств. Политолог уверен, что изменения также связаны с озвученным врио губернатора курсом на экономию: «Дубровский ведь поставил во главу угла идею сокращения расходов, но [невозможно] сокращать секретарш и шоферов и держать при этом толпу вице-премьеров, которые дублируют полномочия вице-губернаторов и только мешают работать».

Отметим, что касается ухода именно Комякова, то его многие наблюдатели ждут с того момента, как Дубровский оставил в должности министра из правительства Юревича. И эти прогнозы связаны как раз с тем, что глава кабмина является членом команды бывшего губернатора, от которой Дубровский постепенно избавился почти полностью. Однако Подопригора уверен, что причина ухода Комякова будет не в этом. «Тем более Сергей Львович давно собирался к своим родственникам в Австралию, и вообще он созрел, чтобы провести там оставшуюся часть жизни», - добавил политолог.

Политолог Андрей Лавров, напротив, уверен, что Комяков останется в команде главы региона. «Для Дубровского как для управленца и экономиста совершенно понятно, что ключевое – не социалка, а экономика. А в Челябинской области фигуры, по компетенции равной Сергею Львовичу, нет. К тому же фигура Комякова устраивает людей из самых разных лагерей – он никому не враг, что поразительно при его должности. И более того, если попытаться его убрать, тем более перед выборами, это взорвет все местные элиты. Перед выборами этого никто делать не будет – Дубровский не самоубийца», - пояснил Лавров. Вместе с тем он допускает, что функции «социально-публичного оглашения» у «жесткого» и «режущего с плеча правду-матку» Комякова могут забрать и передать их человеку, обладающему бОльшим политесом.

Не видит Лавров «ничего трагического» и в конфликте между членами правительства и обладминистрации. «В подобных структурах совершенно неизбежны внутренние конфликты. Более того, надо понимать, что конфликт – это положительное состояние. Ведь каждый хочет сделать свое дело как можно лучше. Естественно, идет борьба за полномочия и за людей, их осуществляющих. К тому же надо понимать, что Дубровский человек относительно новый, поэтому команда утрясается, и полномочия перераспределяются», – поделился Лавров своим видением ситуации.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».