Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
6 июня 2014

СМИ: в команде Дубровского воюют за власть

Фото: specletter.com

О конфликте, связанном с борьбой за власть между членами администрации губернатора Челябинской области и чиновниками облправительства, сообщают СМИ. По их данным, приглашенный в администрацию врио главы региона Борисом Дубровским вице-губернатор Михаил Редин отбирает полномочия у главы кабмина Сергея Комякова и вице-премьера Ирины Гехт. Насколько серьезно это противостояние и кто в его результате лишится своего места - «Клуб Регионов» обсудил с экспертами.

В команде врио губернатора Бориса Дубровского ведется борьба за власть между вице-губернатором Михаилом Рединым, председателем правительства Сергеем Комяковым и вице-премьером Ириной Гехт, сообщают челябинские СМИ. По их данным, Редин начал контролировать работу региональных министров, отвечающих за образование, социальные отношения, спорт и туризм, культуру, здравоохранение и руководителя управления по труду и занятости, фактически забрав их из подчинения непосредственного начальника - Комякова. При этом именно Редин, а не Гехт, курирующая социальную политику, нашел для региона нового министра здравоохранения – Сергея Кремлева.

Дубровский, как следует из сообщений местной прессы, в конфликты подчиненных не вмешивается. Он, по мнению наблюдателей, занят подготовкой к реформе исполнительной власти в регионе. Она, скорее всего, пройдет после сентябрьских выборов, и в результате команду губернатора покинут не только Гехт и Комяков, но и другие высокие министерские чиновники. Об этом «Клубу Регионов» рассказал политолог, вице-президент консалтинговой компании «Советник» Александр Подопригора. По его словам, Дубровский упразднит созданную экс-губернатором Михаилом Юревичем «громоздкую и малодееспособную структуру с правительством, главой правительства, вице-губернаторами, вице-премьерами и огромным количеством чиновников, которые просто-напросто дублируют друг друга и занимаются больше интригами, чем делами».

«Все вскоре вернутся к исходному состоянию, и исполнительную власть в регионе снова возглавит губернатор. У него будут, как это всегда и было, замы губернатора по ключевым направлениям, и вот в таком виде все это будет существовать», - уточнил Подопригора. По его словам, в ближайшее время можно будет наблюдать назначение еще одного-двух вице-губернаторов и увольнение ряда правительственных чиновников, а также упразднение некоторых министерств. Политолог уверен, что изменения также связаны с озвученным врио губернатора курсом на экономию: «Дубровский ведь поставил во главу угла идею сокращения расходов, но [невозможно] сокращать секретарш и шоферов и держать при этом толпу вице-премьеров, которые дублируют полномочия вице-губернаторов и только мешают работать».

Отметим, что касается ухода именно Комякова, то его многие наблюдатели ждут с того момента, как Дубровский оставил в должности министра из правительства Юревича. И эти прогнозы связаны как раз с тем, что глава кабмина является членом команды бывшего губернатора, от которой Дубровский постепенно избавился почти полностью. Однако Подопригора уверен, что причина ухода Комякова будет не в этом. «Тем более Сергей Львович давно собирался к своим родственникам в Австралию, и вообще он созрел, чтобы провести там оставшуюся часть жизни», - добавил политолог.

Политолог Андрей Лавров, напротив, уверен, что Комяков останется в команде главы региона. «Для Дубровского как для управленца и экономиста совершенно понятно, что ключевое – не социалка, а экономика. А в Челябинской области фигуры, по компетенции равной Сергею Львовичу, нет. К тому же фигура Комякова устраивает людей из самых разных лагерей – он никому не враг, что поразительно при его должности. И более того, если попытаться его убрать, тем более перед выборами, это взорвет все местные элиты. Перед выборами этого никто делать не будет – Дубровский не самоубийца», - пояснил Лавров. Вместе с тем он допускает, что функции «социально-публичного оглашения» у «жесткого» и «режущего с плеча правду-матку» Комякова могут забрать и передать их человеку, обладающему бОльшим политесом.

Не видит Лавров «ничего трагического» и в конфликте между членами правительства и обладминистрации. «В подобных структурах совершенно неизбежны внутренние конфликты. Более того, надо понимать, что конфликт – это положительное состояние. Ведь каждый хочет сделать свое дело как можно лучше. Естественно, идет борьба за полномочия и за людей, их осуществляющих. К тому же надо понимать, что Дубровский человек относительно новый, поэтому команда утрясается, и полномочия перераспределяются», – поделился Лавров своим видением ситуации.

Версия для печати
Главное
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.