Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
11 ноября 2021

Эксперты высказались о кадровых перестановках в экологическом блоке челябинского облправительства

В ближайшее время в правительстве Челябинской области начальник главного управления лесами региона Сергей Лавров будет назначен замминистра экологии. Частые смены в руководстве природоохранного блока вызывают у экспертов много вопросов.

Лидер движения «Челябинск, дыши!» Дмитрий Закарлюкин считает, что большинство кадровых решений в челябинском облправительстве принимаются так, что новый назначенец либо не влияет заметным образом на политику своего ведомства, либо лоббирует определенные интересы: «Например, Гладкова Ирина Александровна была поставлена для того, чтобы реализовать проект Томинского ГОКа. Против него жители области собрали 65 тыс. подписей. Она была сначала директором этого ГОКа, а потом ее назначили министром экологии».

Доктор политических наук Александр Подопригора полагает, что решение сменить кадры в министерстве – это своеобразный громоотвод, который позволяет показать на чиновников, которые не справляются с решением поставленных им задач. «Даже если они уходят с формулировкой «прошу уволить по собственному желанию», роли это не меняет. Это один из способов показать то, что губернатора беспокоит медленное решение проблем, и кадровая перестановка предполагает, что придут более дееспособные кадры, которые будут ее эффективно решать». Как отметил Подопригора, в Челябинской области напряженная ситуация с экологией и за 200 лет в регионе накопилось большое количество экологических проблем, которые сейчас начали решать. «Пока не качественно решают, а количественно. Качественные решения пока только накапливаются. И политическая воля накапливается для их решений», – считает эксперт.

Руководитель общественной экологической организации Мария Соболь считает, что Сергей Лавров – не худший вариант для данной должности. Эколог надеется, что у него хватит сил и возможностей решить ряд накопившихся проблем и держать возле себя компетентных людей.

Версия для печати