Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
7 июля 2014

Дубровский и пустота: оппозиция игнорирует выборы губернатора

Фото: runews24.ru

Выборы губернатора Челябинской области из-за отсутствия интриги могут пройти на полупустых участках, считает политолог Алексей Ширинкин. Но это не скажется на их легитимности – избиратели не видят необходимости идти на выборы, они «уже легитимировали» врио Бориса Дубровского. Политолог Андрей Лавров полагает, что оппозиция, молчащая на губернаторских выборах, громко заявит о себе на муниципальных, и в итоге область получит противостояние региональных и городских властей.

К участию в выборах губернатора Челябинской области помимо врио Бориса Дубровского проявили интерес всего три кандидата. Системную оппозицию представляют депутат заксобрания от КПРФ Константин Нациевский и Виталий Пашин, которого выдвинула ЛДПР. Также заявление в избирком подал юрист, предприниматель Владимир Брижанин, которые является кандидатом партия «Города России».

Справороссы решили проигнорировать выборы. Эсер, депутат Госдумы Валерий Гартунг, участие которого в выборной кампании ожидалось ранее, заявил, что не будет даже пытаться выдвигать свою кандидатуру, поскольку не верит в возможность прохождения муниципального фильтра.

Великолепная четверка и пустые ворота для Дубровского

«Великолепной четверкой и вратарем» называл участников кампании политолог Андрей Лавров. При этом «вратарем» он считает «не вышедшего на поле» Гартунга. Именно отсутствие на площадке эсера позволит Дубровскому «забить», уверен эксперт. Остальные трое заявившихся, по словам Лаврова, не смогут составить Дубровскому конкуренции. Даже несмотря на то, что в ярком сопернике для врио заинтересованы и сами региональные власти, «взять его, к сожалению, неоткуда». Главная причина этого – тотальная зачистка политического поля при предыдущем губернаторе, считает эксперт.

Однако Лавров уверен, что челябинские избиратели признают легитимными выборы, на которых победит бывший руководитель Магнитогорского металлургического комбината Дубровский, легитимными: «У нас общество, а тем более на Урале, очень соглашательское. У нас менталитет такой: как директор сказал – так и будет».

На выборы никто не пойдет – Дубровского уже признали губернатором

Директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин уверен, что отсутствие на выборах ярких оппозиционных игроков не станет проблемой для легитимации Дубровского. По словам политолога, кампания врио губернатора строится по той же схеме, что и выборы Владимира Путина в 2004г., когда в них участвовали «охранник Жириновского и еще два странных человека».

С другой стороны, Ширинкин предполагает, что сложившаяся ситуация может напрямую привести к низкой явке. «Люди, по большому счету, не видят какой-то необходимости в участии в выборах как инструменте легитимации. Они и так легитимировали Дубровского как политического лидера», – пояснил эксперт.

Надежда на яркого конкурента не потеряна

Ширинкин, впрочем, допускает, что шанс стать одним из ярких конкурентов Дубровского еще имеет коммунист Нациевский, поскольку он, как сын известного в регионе генерала МВД Олега Нациевского, правозащитник и «бессребреник» является «очень перспективным человеком». Но это возможно лишь в том случае, если «кампания перестанет быть томной, и у клана ММК появятся какие-то враги и начнется вливание денег в Нациевского».

Оппозиция настроилась на муниципальные выборы

Лавров же обратил внимание, что оппозиция, не проявившая себя на губернаторских выборах, заявит о себе благодаря реформе МСУ.

«Если говорить об этих выборах, то там все равно очень много будет оппозиционных кандидатов, и власть не сможет всех контролировать. Там ведь очень просто все – не нужно собирать никаких подписей. И кандидату легко обойти 5 тыс. избирателей, и он однозначно победит». Таким образом, Лавров допустил, что после региональных выборов и проведения муниципальной реформы в Челябинской области может возникнуть противостояние двух властей. Впрочем, по мнению эксперта, это противостояние необходимо для того, «чтобы общество было здоровее».

Напомним, в Челябинской области принят вариант реформы, согласно которому крупные города делятся на районы с населением в несколько тысяч человек, которое выбирает депутатов райсоветов, а те из своего числа делегируют по семь представителей в гордуму, а те уже выберут своего спикера-главу города.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».