Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
7 июля 2014

Дубровский и пустота: оппозиция игнорирует выборы губернатора

Фото: runews24.ru

Выборы губернатора Челябинской области из-за отсутствия интриги могут пройти на полупустых участках, считает политолог Алексей Ширинкин. Но это не скажется на их легитимности – избиратели не видят необходимости идти на выборы, они «уже легитимировали» врио Бориса Дубровского. Политолог Андрей Лавров полагает, что оппозиция, молчащая на губернаторских выборах, громко заявит о себе на муниципальных, и в итоге область получит противостояние региональных и городских властей.

К участию в выборах губернатора Челябинской области помимо врио Бориса Дубровского проявили интерес всего три кандидата. Системную оппозицию представляют депутат заксобрания от КПРФ Константин Нациевский и Виталий Пашин, которого выдвинула ЛДПР. Также заявление в избирком подал юрист, предприниматель Владимир Брижанин, которые является кандидатом партия «Города России».

Справороссы решили проигнорировать выборы. Эсер, депутат Госдумы Валерий Гартунг, участие которого в выборной кампании ожидалось ранее, заявил, что не будет даже пытаться выдвигать свою кандидатуру, поскольку не верит в возможность прохождения муниципального фильтра.

Великолепная четверка и пустые ворота для Дубровского

«Великолепной четверкой и вратарем» называл участников кампании политолог Андрей Лавров. При этом «вратарем» он считает «не вышедшего на поле» Гартунга. Именно отсутствие на площадке эсера позволит Дубровскому «забить», уверен эксперт. Остальные трое заявившихся, по словам Лаврова, не смогут составить Дубровскому конкуренции. Даже несмотря на то, что в ярком сопернике для врио заинтересованы и сами региональные власти, «взять его, к сожалению, неоткуда». Главная причина этого – тотальная зачистка политического поля при предыдущем губернаторе, считает эксперт.

Однако Лавров уверен, что челябинские избиратели признают легитимными выборы, на которых победит бывший руководитель Магнитогорского металлургического комбината Дубровский, легитимными: «У нас общество, а тем более на Урале, очень соглашательское. У нас менталитет такой: как директор сказал – так и будет».

На выборы никто не пойдет – Дубровского уже признали губернатором

Директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин уверен, что отсутствие на выборах ярких оппозиционных игроков не станет проблемой для легитимации Дубровского. По словам политолога, кампания врио губернатора строится по той же схеме, что и выборы Владимира Путина в 2004г., когда в них участвовали «охранник Жириновского и еще два странных человека».

С другой стороны, Ширинкин предполагает, что сложившаяся ситуация может напрямую привести к низкой явке. «Люди, по большому счету, не видят какой-то необходимости в участии в выборах как инструменте легитимации. Они и так легитимировали Дубровского как политического лидера», – пояснил эксперт.

Надежда на яркого конкурента не потеряна

Ширинкин, впрочем, допускает, что шанс стать одним из ярких конкурентов Дубровского еще имеет коммунист Нациевский, поскольку он, как сын известного в регионе генерала МВД Олега Нациевского, правозащитник и «бессребреник» является «очень перспективным человеком». Но это возможно лишь в том случае, если «кампания перестанет быть томной, и у клана ММК появятся какие-то враги и начнется вливание денег в Нациевского».

Оппозиция настроилась на муниципальные выборы

Лавров же обратил внимание, что оппозиция, не проявившая себя на губернаторских выборах, заявит о себе благодаря реформе МСУ.

«Если говорить об этих выборах, то там все равно очень много будет оппозиционных кандидатов, и власть не сможет всех контролировать. Там ведь очень просто все – не нужно собирать никаких подписей. И кандидату легко обойти 5 тыс. избирателей, и он однозначно победит». Таким образом, Лавров допустил, что после региональных выборов и проведения муниципальной реформы в Челябинской области может возникнуть противостояние двух властей. Впрочем, по мнению эксперта, это противостояние необходимо для того, «чтобы общество было здоровее».

Напомним, в Челябинской области принят вариант реформы, согласно которому крупные города делятся на районы с населением в несколько тысяч человек, которое выбирает депутатов райсоветов, а те из своего числа делегируют по семь представителей в гордуму, а те уже выберут своего спикера-главу города.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.