4 июля 2014

Головы губернаторов положат на плаху ради мирной реформы МСУ

Губернаторы в УрФО должны не только провести реформу МСУ, но и сделать так, чтобы этот процесс не вызвал общественных и политических конфликтов на местах. Такое ЦУ перед областными главами поставил полпред в УрФО Игорь Холманских. В случае если реализация реформы вызовет подобные осложнения, с губернаторов спросят персонально, пригрозил чиновник.

Полпред президента в УрФО Игорь Холманских пригрозил губернатором ответственностью за проведение реформы МСУ. На совещании с главами уральских регионов полпред дал установку на реализацию реформы в максимально спокойной обстановке. Губернаторам поручено не допускать общественного и политического волнения, в противном случае за конфликты они будет отвечать персонально.

При этом Холманских подчеркнул: «Именно губернаторы призваны выступить с законодательной инициативой о принятии соответствующих региональных законов. Задача органов исполнительной власти – тщательный анализ особенностей регионов, их экономических возможностей, территориальной специфики. На этой основе нужно выбрать оптимальный для субъекта Федерации и отдельных муниципалитетов вариант реформы».

Напомним, в ходе реформы МСУ наиболее ярко уже выделилось два уральских региона - Челябинская и Свердловская области. Первая стала пионером среди субъектов, отказавшимся от свободных выборов глав городов. Там муниципалитеты поделятся на райсоветы, у которых будут свои депутаты, выбирающие спикера. Также депутаты должны делегировать по семь своих представителей в гордуму, а уже те выберут своего спикера – главу города. Во главе администрации по-прежнему останется сити-менеджер, кандидатуру которого будет выдвигать губернатор. Стоит отметить, что приведение регионального законодательства в соответствие с самым жестким вариантом реформы прошло под, может, и неодобрительное, но практически полное молчание оппозиции.

В Свердловской области все иначе. В трех главных городах региона -  Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменск-Уральском - местные власти и депутаты выступили против принятия изменений, о чем неоднократно сообщали публично и в письмах губернатору Евгению Куйвашеву. Он, напомним, является сторонником реализации челябинского варианта.

Однако после многочисленных конфликтов региональных и муниципальных властей Куйвашев принял решение отложить обсуждение изменений в МСУ до осени. Об этом он заявил, неожиданно появившись на заседании регионального парламента, на котором должен был рассматриваться этот вопрос.

Версия для печати