Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
4 июля 2014

Головы губернаторов положат на плаху ради мирной реформы МСУ

Фото: jvatnews.ru

Губернаторы в УрФО должны не только провести реформу МСУ, но и сделать так, чтобы этот процесс не вызвал общественных и политических конфликтов на местах. Такое ЦУ перед областными главами поставил полпред в УрФО Игорь Холманских. В случае если реализация реформы вызовет подобные осложнения, с губернаторов спросят персонально, пригрозил чиновник.

Полпред президента в УрФО Игорь Холманских пригрозил губернатором ответственностью за проведение реформы МСУ. На совещании с главами уральских регионов полпред дал установку на реализацию реформы в максимально спокойной обстановке. Губернаторам поручено не допускать общественного и политического волнения, в противном случае за конфликты они будет отвечать персонально.

При этом Холманских подчеркнул: «Именно губернаторы призваны выступить с законодательной инициативой о принятии соответствующих региональных законов. Задача органов исполнительной власти – тщательный анализ особенностей регионов, их экономических возможностей, территориальной специфики. На этой основе нужно выбрать оптимальный для субъекта Федерации и отдельных муниципалитетов вариант реформы».

Напомним, в ходе реформы МСУ наиболее ярко уже выделилось два уральских региона - Челябинская и Свердловская области. Первая стала пионером среди субъектов, отказавшимся от свободных выборов глав городов. Там муниципалитеты поделятся на райсоветы, у которых будут свои депутаты, выбирающие спикера. Также депутаты должны делегировать по семь своих представителей в гордуму, а уже те выберут своего спикера – главу города. Во главе администрации по-прежнему останется сити-менеджер, кандидатуру которого будет выдвигать губернатор. Стоит отметить, что приведение регионального законодательства в соответствие с самым жестким вариантом реформы прошло под, может, и неодобрительное, но практически полное молчание оппозиции.

В Свердловской области все иначе. В трех главных городах региона -  Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменск-Уральском - местные власти и депутаты выступили против принятия изменений, о чем неоднократно сообщали публично и в письмах губернатору Евгению Куйвашеву. Он, напомним, является сторонником реализации челябинского варианта.

Однако после многочисленных конфликтов региональных и муниципальных властей Куйвашев принял решение отложить обсуждение изменений в МСУ до осени. Об этом он заявил, неожиданно появившись на заседании регионального парламента, на котором должен был рассматриваться этот вопрос.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.