Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
12 января 2010 | Архив

Петр Сумин окажет помощь «погорельцам»

Накануне нового 2010 года губернатор Челябинской области принял решение поддержать сельхозтоваропроизводителей и выделить сельскохозяйственным организациям на преодоление последствий засухи 60 млн. рублей. Эти средства будут направлены на приобретение и транспортировку кормов в районы, наиболее пострадавшие от засухи 2009 года.

Прошлогодняя засуха нанесла значительный ущерб сельскому хозяйству Челябинской области. Площадь посевов под зерновыми весной 2009 г. была увеличена на 77,5 тыс. гектаров, до 1 млн. 475 тыс. га. Крестьяне рассчитывали получить урожай в объёме не менее 2 млн. тонн зерна. Однако стихийное бедствие оказалось настолько значительным, что в целом по области было списано 220 тысяч гектаров зерновых, а также кормовые посевы – всего 250 тыс. га. Всего было собрано 1 млн. 544 тыс. тонн зерна. Из-за неблагоприятных погодных условий хозяйства потеряли более двух миллиардов рублей.

Серьёзные проблемы с заготовкой кормов в прошлом году возникли на юге области, прежде всего в Агаповском, Брединском, Кизильском и Уйском районах, где зной буквально выжег всю траву. Часть посевов целого ряда предприятий Кизильского и Брединского районов пострадала ещё и от градобития. В некоторых хозяйствах запасы кормов оказались настолько скудными, что уже сегодня крестьяне приобретают корм для животных в других территориях. И это несмотря на то, что в целом по области было заготовлено 19 центнеров кормовых единиц различных кормов на условную голову скота, что только на 1 ц к. е. меньше прошлогоднего уровня.

Как уже было сказано, средства областного бюджета будут направлены в хозяйства на приобретение кормов. В настоящее время разрабатывается порядок выделения субсидий.

Пресс-центр Министерства сельского хозяйства Челябинской области

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.