прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
17 марта 2010 | Архив

Депутаты: нельзя исключать, что будут голоса против Юревича

Фото: nakanune.ru

Спикер челябинского заксобрания Владимир Мякуш перед голосованием о наделении Михаила Юревича губернаторскими полномочиями проведет консультации с депутатами. По информации некоторых СМИ, он будет добиваться единогласного голосования за Юревича, так как это якобы необходимо Кремлю. Эксперты полагают, что такой консенсус необходим самому Юревичу.

Спикер челябинского заксобрания и секретарь политсовета челябинского отделения ЕР Владимир Мякуш собирается провести ряд консультаций с депутатами регионального парламента. Речь пойдет о предстоящем 22 марта заседании законодательного собрания, на котором депутаты рассмотрят кандидатуру нового губернатора Челябинской области Михаила Юревича. По информации некоторых СМИ, Владимир Мякуш будет добиваться единогласного голосования за нового главу области. Отметим, что буквально через несколько часов после опубликования президентского решения по кандидатуре челябинского губернатора Мякуш заявил о том, что депутаты от «Единой России» поддержат Михаила Юревича.

Депутат Вадим Воробей рассказал «Клубу Регионов» о том, что Владимир Мякуш действительно проводит встречи с парламентариями: «По вопросу голосования у нас вчера была встреча с Юревичем, насколько я знаю, консультации продолжаются. Мякуш приглашает всех депутатов из Челябинской области, из Магнитогорска, из других территорий для выяснения, есть ли какие-то обращения к кандидату в губернаторы и чтобы узнать позицию депутатов по отношению к кандидатуре Юревича. Насколько я понимаю ситуацию и настрой депутатов, они готовы поддержать Юревича на должность губернатора. Я не исключаю, что кто-то проголосует против, но я уверен, что подавляющим числом голосов Юревич будет утвержден. Лично я буду голосовать «за», потому что я считаю, что Юревич даст импульс новому развитию Челябинской области. Есть рекомендации президента Медведева, это означает поддержку действиям Юревича на территории области и гарантии президента».

А депутаты от КПРФ в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметили, что пока никаких консультаций с Владимиром Мякушем у них не было. «Мы попросили провести встречу с Юревичем, – сказал депутат Владимир Горбачев. – Мы хотим обсудить с ним вопросы, которые нас сегодня интересуют. Это взаимодействие нового губернатора и правительства с законодательным собранием, а также вопросы, связанные с функционированием самого заксобрания. Мы сами будем определять свою позицию по этой кандидатуре, нам команда сверху не нужна».

Депутат заксобрания от КПРФ Александр Соболев отмечает, что пока их депутатская фракция не определилась с позицией по голосованию, она будет выработана только после встречи с Мякушем и Юревичем. Между тем Александр Соболев не исключает, что будут голоса против кандидатуры нового губернатора: «Есть понятия собственности и экономики. У кого-то наверняка есть какие-то нестыковки. Поэтому я не исключаю такой возможности, что сложится группа депутатов, которые проголосуют против Михаила Юревича».

Стоит отметить, что средства массовой информации распространили заявление, что единогласное голосование за кандидатуру нового губернатора необходимо Кремлю. «Это все из разряда домыслов, – считает политолог Александр Подопригора. – Кто знает, что нужно Кремлю, и что значит – нужно Кремлю. Это нужно кому-то. Это нужно Юревичу, скорее всего, и больше никому. Я как-то не вижу никакой трагедии в том, что заксобрание может проголосовать не единогласно, наверняка кто-то проголосует «против». Я думаю, что в принципе кандидатура пройдет совершенно спокойно, и Мякуш об этом говорил не раз. Так что я не вижу здесь никакой проблемы. Оппозиции там никакой нет».

Между тем появилась информация, согласно которой Петр Сумин может остаться в команде нового губернатора Михаила Юревича. Политолог Александр Подопригора полагает, что такой сценарий маловероятен: «Это политические заявления. Юревичу сейчас важно успокоить элиты, которые взбудоражены этим назначением и сильно опасаются того, что слишком многое сейчас будет сломано в системе политических и предпринимательских балансов в области. Ему надо успокоить, показать, что он едва ли не преемник Сумина, хотя, конечно, это совсем не так. Сумин не будет работать на Юревича, это абсурд, даже предполагать это нереально. Юревич делает некие заявления и жесты: поехал на завод ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод. – Прим. «КР»), который все знают как вотчину Христенко, чтобы продемонстрировать этим, что он там консолидирующий представитель элит. Могут Сумину предложить пост советника по каким-то вопросам, но я не уверен, что он сам пойдет на этот шаг. Даже если и пойдет, то это будет абсолютная формальность».

Напомним, кандидатуру Михаила Юревича предложил президент РФ Дмитрий Медведев. Действующий губернатор Петр Сумин попросил не рассматривать его в качестве претендента на пост губернатора Челябинской области. После чего «Единая Россия» предложила Медведеву на рассмотрение список из пяти кандидатов, в который, помимо Юревича, вошли депутат Госдумы Михаил Гришанков, замминистра промышленности РФ Андрей Дементьев, вице-губернатор Юрий Клепов, замминистра регионального развития РФ Роман Панов.

Версия для печати