Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 марта 2010 | Архив

За Михаилом Юревичем установят «слежку»

Фото: Накануне.ru

Деятельность администрации нового губернатора Челябинской области Михаила Юревича будет находиться под «общественным наблюдением» движения «Совместное действие». Руководитель движения Евгения Белоусова заявила о намерении начать «тотальный мониторинг» действий исполнительной власти. Эксперты считают, что заявление общественников не означает появления оппозиции Юревичу-губернатору.

Председатель совета регионального общественного движения «Совместное действие» Евгения Белоусова сделала заявление о намерении начать общественный мониторинг деятельности областной администрации и правительства Челябинской области. «Тотальный мониторинг» стартует с момента официального вступления Михаила Юревича в должность губернатора Челябинской области.

Евгения Белоусова в интервью «Клубу Регионов» подчеркнула, что речь идет, прежде всего, об информационной работе: «В основу мониторинга лягут шаги и действия областной власти. Задача нашей организации – оценивать принятые решения и давать общественную экспертизу данным решениям. Мы собираемся готовить альтернативную информацию, которой сейчас нет. В составе нашей общественной организации люди, которые имеют ученые степени, члены союза промышленников и предпринимателей, члены союза журналистов, политологи. Когда власть будет слышать альтернативную информацию о своих действиях, это заставит ее принимать другое решение. Оппозиционные партии, к сожалению, сейчас этого не делают».

Евгения Белоусова отрицает связь между появлением ее инициативы и сменой губернатора области: «Еще при Петре Сумине началось выхолащивание информации, и дальше так продолжаться не может. Мы планируем выпускать информационный листок, в котором будем распространять наши заключения, давать информацию в СМИ. Эффективность от наших действий будет только тогда, когда наша альтернативная информация будет озвучиваться».

Политолог Андрей Пасс сомневается в эффективности такого механизма контроля за действиями нового губернатора: «Я думаю, что это больше публичная акция, потому что есть же научные инструменты для того, чтобы оценить эффективность той или иной инициативы, программы или практического мероприятия. В частности, я имею в виду социологический арсенал средств, которые социологическая наука нам дает, в том числе политическая социология. И в нашем городе (Челябинске) есть несколько очень уважаемых коллективов, которые вполне объективно и с минимальной погрешностью могли бы подобную работу провести». Андрей Пасс полагает, что, несмотря на заявление лидера «Совместного действия», пока рано говорить о том, что зарождается оппозиция Михаилу Юревичу в его новом губернаторском качестве: «Да и самим общественным организациям сейчас невыгодно называться оппозицией. Но я думаю, конечно, рано или поздно оппозиция возникнет. Предпосылки есть, и субъективные и объективные. Я полагаю, что Михаилу Валериевичу (Юревичу) будет достаточно сложно, потому что ему придется много работать в направлении создания личного авторитета. Без него сильного руководителя быть не может. Вот что надо зарабатывать – личный авторитет публичного политика».

Напомним, действующий глава региона Петр Сумин к концу своего третьего губернаторского срока взял самоотвод. В итоге ЕР представила президенту список из пяти кандидатов. 15 марта 2010г. президент РФ Дмитрий Медведев предложил кандидатуру мэра Челябинска Михаила Юревича на пост губернатора Челябинской области. 22 марта 2010г. кандидатуру Юревича единогласно утвердило областное заксобрание. Инаугурация нового губернатора намечена на 22 апреля 2010г.

Версия для печати