Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
15 апреля 2010 | Архив

Новый челябинский губернатор может найти опору на селе

Главы поселений Челябинской области обратились к новому губернатору Михаилу Юревичу: они пообещали самостоятельно справиться с безработицей и ростом тарифов, если Юревич предоставит им большую финансовую независимость и расширит их полномочия. По мнению экспертов, перераспределение бюджета в пользу поселений приведет к конфликтам с районными главами – людьми экс-губернатора Сумина, но вместе с тем может стать и рычагом в борьбе с ними.

На страницах «Областной муниципальной газеты», издаваемой Ассоциацией сельских муниципальных образований и городских поселений Южного Урала, появилось обращение к будущему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. Главы восьми областных поселений рассказали о своих проблемах – безработице и тарифах, но пообещали разобраться с ними самостоятельно, если Юревич расширит их полномочия и предоставит большую финансовую свободу, чем была при губернаторе Петре Сумине.

Вице-президент Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений Юрий Гурман рассказал «Клубу Регионов», что прежний губернатор Петр Сумин не занимался поселенческим самоуправлением: «Ожидание от прихода нового губернатора у поселенческих глав в том, что будет меняться курс и что поселенческое самоуправление будет на первых ролях, как это прописано в законе и Конституции. Должна измениться финансовая политика: сейчас доля бюджетов поселений в консолидированном бюджете области всего порядка 3-3,5%. Необходимо менять отношение и роль поселенческого самоуправления в решении социально-экономических вопросов и проблем территорий. Сегодня этим занимаются только главы районов, и понятно, что занимаются неэффективно».

Политолог Алексей Ширинкин отмечает, что своих людей у Юревича в области практически нет: главы районов Челябинской области пришли к власти при прямой поддержке губернатора Петра Сумина и вице-губернатора Андрея Косилова. Поэтому новый губернатор может использовать финансовую помощь поселениям как рычаг в борьбе с «просуминскими и прокосиловскими» муниципалами: «Для местных глав городских и сельских поселений губернатор – это как раз не враг, это друг, потому что ничего плохого он им сделать не может. Плохо им могут сделать как раз «старшие товарищи» – главы районов и городов. Внебюджетные отношения пока весьма далеки от совершенства, ответственности у глав муниципалитетов, особенно низового уровня, очень много, а реальных источников финансирования полномочий практически нет. Уровень конфликтности здесь нарастает на уровне глав районов и глав местных образований и городов – они сталкиваются в борьбе за деньги, за бюджет, за налоги и так далее. И вот как раз в борьбе с главами районов главы поселений могут затащить нового губернатора в этот конфликт. Что касается большей финансовой независимости, в принципе, Юревич может дать большую свободу и перераспределить бюджет в пользу «низового» уровня. Это был бы как раз рычаг в борьбе с просуминскими и прокосиловскими муниципалами. Но это достаточно серьезное и конфликтное решение, и я не думаю, что это станет делом ближайшего времени. Как минимум, до марта следующего года, когда пройдут выборы в областное заксобрание, этот вопрос подниматься не будет».

Депутат Челябинской гордумы, председатель комиссии по местному самоуправлению Алексей Севастьянов уверен, что Михаил Юревич, как опытный муниципал, сумеет выстроить конструктивные отношения с главами и районных, и сельских поселений: «Будучи главой муниципального образования, он знает все муниципальные проблемы. Поэтому, я думаю, такой диалог будет вестись. И, кроме того, я думаю, что необходимо создать отдельный департамент по вопросам местного самоуправления в администрации Челябинской области. Но я не думаю, что финансовые рычаги должны больше уходить на территории. Должны создаваться фонды накопительного капитала – они же могут быть в рамках муниципалитетов и будут под контролем губернатора. Вот такие идеи конструктивны, а напрямую отдавать деньги, я считаю, неэффективно».

Напомним, инаугурация нового губернатора Михаила Юревича состоится 22 апреля 2010г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.