Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
13 мая 2010 | Архив

Челябинский губернатор сформировал смешанное правительство

Глава Челябинской области Михаил Юревич утвердил состав областного правительства. Избавиться от приставки и.о. удалось некоторым министрам правительства экс-губернатора Петра Сумина. Ключевые должности распределены между членами городской администрации, которую возглавлял Юревич до назначения главой Челябинской области.

Челябинский губернатор Михаил Юревич подписал постановление об утверждении состава правительства региона. Высший исполнительный орган государственной власти Челябинской области возглавит губернатор Михаил Юревич. В состав включены его первые заместители Олег Грачев и Сергей Комяков, заместители Юрий Клепов, Евгений Редин и Александр Уфимцев, а также руководители министерств. Отметим, что Юрий Клепов и Евгений Редин были заместителями экс-губернатора Петра Сумина.

Напомним, что Юревич начал формировать правительство сразу после вступления в должность главы Челябинской области. При этом ключевые должности в новом правительстве Михаил Юревич отдал членам городской администрации, которую возглавлял до назначения губернатором. Сохранили свои посты и некоторые министры прежнего правительства.

Всего в состав нового правительства вошли 15 человек. От приставок исполняющих обязанности избавились министр социальных отношений Надежда Гартман, министр экономического развития Елена Мурзина, министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов, министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин и министр сельского хозяйства Иван Феклин. Все они работали в правительстве экс-губернатора Петра Сумина.

Главой министерства промышленности и природных ресурсов назначен Валерий Прудской, руководителем министерства физической культуры, спорта и туризма – Юрий Серебренников, министерства здравоохранения – Виталий Тесленко, министром образования и науки стал Александр Кузнецов.

Напомним, что эксперты обсуждали возможность «мягкой» передачи власти от бывшего губернатора новому. При этом наблюдатели прогнозировали сохранение постов некоторых членов команды Петра Сумина, а также назначение экс-губернатора на «символическую» должность при главе региона.

Добавим, что первое заседание в новом составе назначено на 19 мая.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.