Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
8 июля 2010 | Архив

Жириновский уступит место Сумину?

Лидер челябинских либерал-демократов Олег Голиков на брифинге, заочно, предложил экс-губернатору Петру Сумину возглавить партийный список ЛДПР на выборах в региональное заксобрание. Как сообщил Голиков, лидер партии Владимир Жириновский готов уступить верхнюю строчку регионального списка Петру Сумину, если бывший губернатор даст согласие на участие в выборах в списке либерал-демократов. О реакции самого Сумина пока ничего не известно.

Челябинское региональное отделение ЛДПР предложило бывшему главе Челябинской области Петру Сумину возглавить партийный список на выборах в областное заксобрание. Об этом на брифинге сообщил координатор челябинского отделения либерал-демократов Олег Голиков.

«Петр Иванович очень много сделал для области, пользуется огромным авторитетом, и его имя много значит», – заявил Олег Голиков. Ранее предполагалось, что список возглавит лично лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Но если Сумин даст согласие, то Жириновский, по словам Голикова, готов уступить ему верхнюю строчку партийного списка.

Кроме того, в случае если Петр Сумин по итогам выборов станет депутатом заксобрания, то депутаты от фракции ЛДПР будут настаивать на том, чтобы бывшего губернатора выбрали спикером областного парламента.

Олег Голиков также заявил, что либерал-демократы, независимо от того, примет Сумин предложение ЛДПР или отклонит его, рассчитывают получить на выборах до десяти мандатов в заксобрании. О реакции самого экс-губернатора Петра Сумина на предложение ЛДПР пока ничего не известно.

Отметим, что действующий глава Челябинской области Михаил Юревич возглавляет тройку в региональном партийном списке «Единой России».

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.