Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
14 июля 2010 | Архив

Блог Михаила Юревича стал книгой жалоб

В блоге главы Челябинской области Михаила Юревича появилось обращение жильцов ветхого дома в Челябинске. Они пожаловались губернатору на коммунальные службы, которые не могут отремонтировать их жилье. Юревич пообещал разобраться в ситуации и дать ответ. Между тем это уже не первый случай, когда жители области используют губернаторский блог для жалоб.

Жительница ветхого дома в переулке Островского города Челябинска опубликовала в блоге губернатора Михаила Юревича открытое обращение к главе региона. По ее словам, жильцы дома не могут найти коммунальную службу, которая взяла бы на себя обслуживание здания 1952г. постройки.

Из открытого письма следует, что ООО «ЭУ-10» ПЖРЭО Курчатовского района прекратило обслуживание дома в переулке Островского, ссылаясь на то, что у жильцов есть задолженность за обслуживание и ремонт. По договору подряда, организация вправе приостановить обслуживание, если общая задолженность по дому превышает сумму начислений за один месяц, что и было сделано коммунальщиками.

Однако задолженность за услуги ЖКХ есть только у одного жителя дома. «На наши неоднократные обращения в администрацию Курчатовского района, администрацию Челябинска, прокуратуру Курчатовского района, областную государственную жилищную инспекцию даются одинаковые формальные ответы, которые никак не помогают сдвинуть дело с метровой точки», – отметила в блоге Михаила Юревича жительница ветхого дома.

Между тем в доме по переулку Островского с 1972г. не проводился ремонт и не менялись инженерные коммуникации. «Аварийная служба Курчатовского района на вызовы из нашего дома приезжать отказывается», – рассказывает о ситуации жительница дома. По ее словам, жилищная инспекция утверждает, что этот дом предназначен под снос, однако на переселение собственникам не стоит надеяться, потому что в отделе жилищной политики таких данных нет. Жильцы дома в Островском переулке попросили челябинского губернатора вмешаться в сложившуюся ситуацию и оказать содействие в решении проблемы.

Михаил Юревич ответил на открытое письмо в своем блоге: «Поручу разобраться и дать ответ».

Стоит отметить, что электронный дневник главы Челябинской области не первый раз становится местом для жалоб. Перед поездкой Михаила Юревича в Златоуст в его блоге появились комментарии, в которых жители Златоуста советовали губернатору обратить внимание на состояние городских дорог: «А когда поедете в Златоуст, попросите, чтобы Вас провезли не по тому маршруту, который сейчас активно готовится, а через машзавод по всей улице Мира (центральной), тогда сможете оценить общее состояние. А так, если честно, только узнав о Вашем приезде, начались субботники, уборки, покраски улиц и прочее... Ездите что ли почаще, может, хоть какой-то порядок будет».

«Обязательно проедем по всей улице Мира. И по другим улицам, которые с Вашей точки зрения следует осмотреть. Список можете писать прямо здесь», – ответил тогда Юревич.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».