Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
20 августа 2010 | Архив

Политологи: Юревич действует по сценарию Сумина

Фото: svobodanews.ru

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич назначил своего представителя в Брединском районе, где 10 октября будут выбирать главу. Эксперты не исключают смены власти по сценарию, отработанному предшественником Юревича Петром Суминым: человек из команды губернатора сначала становится спецпредставителем в муниципалитете, а затем использует все ресурсы для победы на выборах.

Депутат собрания Брединского района Челябинской области Павел Аверьянов назначен представителем губернатора в этом муниципальном образовании. Соответствующее постановление подписал глава региона Михаил Юревич. Согласно распоряжению губернатора, основными направлениями деятельности его представителя будут обеспечение работы объектов ЖКХ Брединского района в осенне-зимний период, а также контроль за целевым использованием финансовых ресурсов, выделяемых муниципалитету из областного бюджета.

Политологи отмечают, что практику назначения в муниципалитеты представителей губернатора Михаил Юревич перенял у своего предшественника Петра Сумина. «Когда в районе создавалась ситуация безвластия или отсутствия легитимной власти, Сумин использовал институт спецпредставителя, – сказал «Клубу Регионов» кандидат политических наук Александр Подопригора. – Но это было достаточно локально, всего два случая таких – один в Златоусте, один в Карабаше. На мой взгляд, такого рода назначения не происходят в том случае, если действующая власть пользуется абсолютным доверием и считается эффективной».

Стоит отметить, что в Брединском районе сложилась достаточно сложная политическая ситуация. Прежний глава муниципалитета Александр Осипов ушел в отставку 11 июня 2010г., на полтора года раньше окончания срока полномочий. На данный момент обязанности главы Брединского района исполняет Юрий Долганин. Занимать это кресло Долганин будет до выборов главы муниципалитета, которые состоятся 10 октября 2010г.

Между тем представитель губернатора Павел Аверьянов является одним из кандидатов. Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», не исключают, что Михаил Юревич реализует в Брединском районе сценарий смены власти, отработанный бывшим губернатором Петром Суминым: когда человек из команды главы региона вначале становится спецпредставителем в проблемном муниципалитете, а получив в свое распоряжение многочисленные рычаги влияния, использует их на выборах.

«Это совершенно очевидное решение, тем более что для Юревича Брединский район достаточно интересен, – отметил в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» политолог, директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин. – Это хлебный район, который вполне вписывается в круг бизнес-интересов Михаила Юревича. Потенциал этого района хороший, видимо, губернатор решил, что он сможет реализовать бизнес-модель быстрого развития. Многие наблюдатели отмечают, что Юревич унаследовал ту систему власти и организации отношений, которая выстраивалась предыдущей администрацией. Вопрос – насколько удачно он ее освоит».

По мнению Алексея Ширинкина, назначение представителем губернатора одного из кандидатов в главы Брединского района, безусловно, является сигналом местным элитам и жителям муниципалитета: именно за этого кандидата нужно голосовать. Однако исход выборов будет зависеть от того, насколько интересным станет проект Юревича по развитию муниципалитета для местного бизнес-сообщества: «В Брединском районе специфический электорат – там есть самые разные диаспоры, там совершенно другой менталитет. И слово начальства для них не указ. Поэтому все будет решаться позицией местных элит – сельских, этнических и так далее. Если Юревич для них интересен и его проект, его предложение устроит большинство, значит, будет поддержка. А если нет, тогда на выборах будет борьба».

Александр Подопригора считает, что на результаты выборов повлияет и позиция самого спецпредставителя: «В любом случае, перед тем, как ставить вопрос о радикальной смене власти в районе, надо подготовить человека, проверить его и дать ему возможность обзавестись информацией и сторонниками. Конечно, если губернатор считает, что надо обозначить Аверьянова как новую политическую фигуру, значит, у него появляются шансы стать главой. Но это будет еще зависеть от того, как он себя покажет, насколько эффективно он будет в этой роли работать и устраивать того же губернатора».

По данным облизбиркома, на данный момент есть четыре претендента на кресло главы Брединского муниципального района: представитель губернатора Павел Аверьянов; и.о. главы района Юрий Долганов; предприниматель, депутат собрания депутатов Брединского района Валерий Козлов и бывший глава муниципалитета Николай Плохих. Пока только Плохих официально зарегистрирован в качестве кандидата. Добавим, что на пост главы Брединского района не претендуют представители партий: все кандидаты – самовыдвиженцы.

Версия для печати
Главное