Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
25 октября 2010 | Архив

Юревич отреагировал на сигнал в блоге

Обращение в блог губернатора Челябинской области Михаила Юревича стало поводом для служебной проверки и последовавшей затем отставки главы Великопетровского сельского поселения: жители пожаловались на его частое отсутствие на рабочем месте. После служебной проверки, организованной губернатором, глава муниципального образования Алексей Петров написал заявление о «добровольном» сложении полномочий.

О кризисе власти, который возник в Великопетровском сельском поселении Карталинского района, жители поставили в известность губернатора Михаила Юревича через его личный блог в «Живом журнале». Авторы обращения посетовали на частое и длительное отсутствие на рабочем месте главы поселения Алексея Петрова.

Реагируя на обращение, на место выехал руководитель управления по работе с территориями Виталий Шиков, которому так и не удалось встретиться с Петровым.

В результате глава Великопетровского поселения написал заявление о «добровольном» сложении полномочий. Это заявление должен рассмотреть представительный орган поселения. В случае принятия «добровольной» отставки будет утвержден временно исполняющий обязанности главы, а в марте 2011г. в Великопетровском пройдут досрочные выборы высшего должного лица местного самоуправления.

Отметим, что это не первый раз, когда губернатор реагирует на «сигналы» в своем блоге. Ранее жительница ветхого дома в переулке Островского города Челябинска опубликовала в «Живом журнале» Михаила Юревича открытое обращение к главе региона. По ее словам, жильцы дома не могут найти коммунальную службу, которая взяла бы на себя обслуживание здания 1952г. постройки. Юревич пообещал разобраться в ситуации и дать ответ.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.