Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 ноября 2010 | Архив

Юревич напоит регион водкой

По инициативе губернатора Челябинской области Михаила Юревича возобновляет работу Златоустовский ликероводочный завод. По мнению наблюдателей, новое производство приведет к росту потребления крепких спиртных напитков в регионе.

Глава Челябинской области Михаил Юревич и гендиректор ОАО «Росспиртпром» Владимир Иванов подписали соглашение о возобновлении работы Златоустовского ликероводочного завода.

Отметим, что предприятие было закрыто в результате реформирования алкогольной отрасли, однако областные власти посчитали необходимым восстановить его работу.

«Когда завод заработает, в горнозаводской зоне появятся около 150 новых рабочих мест, а налоговые отчисления в бюджеты всех уровней только за первый год могут достигнуть 800 млн. рублей», – сказал Юревич.

Общественник: региональные власти идут вразрез с федеральной политикой

Председатель молодежной общественной организации «Трезвение» Олег Бушуев считает, что возобновление работы ликероводочного завода усугубит проблему алкоголизации населения, а реальные потери от пьянства трудоспособного населения превысят доходы в бюджет: «На самом деле это удивительно. В конце прошлого года правительство России приняло концепцию профилактики алкоголизма и снижения уровня потребления алкоголя на 15% в течение нескольких лет. На мой взгляд, эта цифра очень большая, и ее можно достичь, если принять какие-то экстраординарные меры по ограничению доступности алкоголя. Поэтому создание новых оборотов алкогольного рынка означает новый сбыт, и понятно, что это новые потребители, и, конечно же, это наоборот только повысит уровень потребления. Значит, все негативные социальные тенденции только будут еще ухудшаться. Поэтому просто это вызывает некоторое недоумение. Почему декларируется одна политика правительством, а региональные власти проводят другую, и реальных мер не предпринимается».

Депутат: инициатива Юревича не приведет к алкоголизации населения

Депутат заксобрания Челябинской области от фракции КПРФ Владимир Горбачев, напротив, считает, что открытие ликероводочного завода поможет цивилизовать рынок алкоголя в области и повысить налоговые отчисления в бюджет. На алкоголизации населения, считает депутат, новое производство не скажется: «У нас свободная торговля, поэтому если где-то не работает производство, продукция будет восполнена поставками из других регионов. Златоустовский ликероводочный завод имел хорошие мощности, хорошую репутацию по качеству продукции. Поэтому если он будет открыт, я считаю, это очень правильно и разумно – будут новые рабочие места и налоги. Кроме того, в область меньше будут завозить продукцию сомнительного качества».

Владимир Горбачев считает, что к увеличению потребления алкоголя открытие ликероводочного завода не приведет: рынок Челябинской области насыщен продукцией из других регионов, которая просто будет вытеснена спиртными напитками местного производства.

По мнению депутата, с потреблением алкоголя необходимо бороться другими методами, нежели закрытие производств: «Это очень серьезная политика, которая должна проводиться в рамках всего государства. В Челябинской области как таковой целевой программы пока нет, но достаточно большое внимание областные власти уделяют и будут уделять занятию свободного времени молодежи, в первую очередь за счет привлечения в секции спортивные, развития спортивной базы».

Добавим, что во многих регионах РФ действует ограничение на продажу крепких спиртных напитков. По словам Владимира Горбачева, в заксобрании Челябинской области пока не рассматривали возможность частичного запрета на торговлю алкоголем.

Между тем уже в 2011г. на златоустовском предприятии будет произведено 500 тыс. декалитров продукции. В следующие два года выпуск должен составить 1 млн. и 1,5 млн. декалитров соответственно. «Дальнейшее увеличение производства будет зависеть уже от емкости рынка», – сообщает пресс-служба губернатора.

Версия для печати
Главное