Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 января 2011 | Архив

Глава Челябинской области продолжает «воевать» с министерством обороны

Начальник инженерных войск ЦВО Андрей Гаглоев обвинил власти Челябинской области в «политических интригах». А глава региона Михаил Юревич заявил, что «область уже привыкла принимать на себя удары, которые по справедливости принадлежат военным». Обмен «любезностями» произошел практически сразу после переговоров челябинского губернатора с министром обороны РФ.

На специальной пресс-конференции начальник инженерных войск Центрального военного округа (ЦВО) Андрей Гаглоев обвинил власти Челябинской области в «политических интригах»: «Люди занимаются незаконной застройкой рядом с полигоном, или власти имеют какие-то свои интересы».

Заявление прозвучало сразу после того, как губернатор Михаил Юревич объявил, что наконец-то решен вопрос с уничтожением боеприпасов на Чербакульском полигоне. Напомним, больше двух месяцев жители Челябинска и области жаловались на колебания почвы. И только после телефонного разговора челябинского губернатора с министром обороны России Анатолием Сердюковым военные пообещали уменьшить количество единовременно взрываемых боеприпасов. Воинское руководство увидело в действиях местных властей личную, возможно материальную, заинтересованность. «В Челябинске в 7-12 километрах от города находятся карьеры, где взрывается по 40-50 тонн взрывчатки единовременно. Почему-то про них, бизнесменов, они молчат, а вот полигон, который находится в 70 километрах от города, их беспокоит», – сказал Андрей Гаглоев.

В свою очередь, Михаил Юревич не упустил возможности указать военным на их новую проблему в Челябинской области – эпидемию пневмонии среди солдат Чербакульской воинской части. Юревич в своем блоге написал: «Хотел бы прокомментировать ЧП в Чебаркульской бригаде. Скажу так, немного дипломатично: область уже привыкла принимать на себя удары, которые по справедливости принадлежат военным. И сейчас я дал задание министру здравоохранения оказать всю помощь, которая потребуется, чтобы парни выздоровели. Чтобы не было новых смертей. Но военные – это одно их самых закрытых ведомств, даже для власти. И хуже, если нам по традиции ответят, что все нормально и помощи не надо никакой».

О реакции руководства Чербакульской воинской части на предложение помощи челябинского губернатора пока неизвестно.

Версия для печати