Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
18 июня 2008 | Архив

Петр Сумин: «Главное – сохранить жизни наших земляков»

На заседании Совета безопасности Челябинской области обсуждался вопрос защиты населения и объектов инфраструктуры от угроз техногенного, природного характера и терроризма.

На сегодняшний день на территории Челябинской области завершена разработка планов повышения защищенности и паспортов безопасности муниципальных образований. Главное управление МЧС России проводит плановые проверки организаций по вопросам гражданской обороны. С прошлого года было проведено 57 таких проверок, в результате которых выявлено 135 нарушений. Большая часть из них уже устранена. Кроме того, идет работа по созданию локальных систем оповещения населения о чрезвычайных ситуациях: из 37 опасных объектов 22 уже установили подобные системы. Сейчас активно ведутся работы на ПО «Маяк», ЧТЗ-Уралтрак и других предприятиях.

Также большое внимание уделяется обеспечению пожарной безопасности на Южном Урале. Только за 5 месяцев этого года в Челябинской области произошло около 2 тысяч бытовых пожаров, в результате которых погибло более 150 человек, в том числе – 10 детей. «Основная наша цель – сохранить жизни наших земляков. Именно для этого мы создаем областную пожарную службу и посты в отдаленных районах области», – заметил губернатор Петр Сумин. Также губернатор подчеркнул, что нельзя допустить повторения ситуации с лесными пожарами, охватившими большую часть Челябинской области этой весной. Для этого планируется заранее провести все подготовительные мероприятия – провести опашку лесных массивов и населенных пунктов, создать дороги противопожарного назначения, и в случае угрозы заблаговременно объявить режим чрезвычайной ситуации.

В связи с открытием сезона летних каникул также усилены меры по пожарной безопасности детей, отдыхающих в летних лагерях. По прогнозам министерства радиационной и экологической безопасности, более 85% южноуральских загородных лагерей будут приняты Роспожарнадзором без существенных замечаний. Сейчас рядом с лагерями установлено круглосуточное дежурство пожарных машин, налажена система быстрого оповещения о возгораниях.

Всего в 2008 году на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера из областного бюджета будет направлено около 122 миллионов рублей. Еще 125 миллионов поступят из бюджетов муниципалитетов.

gubernator74.ru

Версия для печати
Главное
Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова
Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.
Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ
В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».